Павел Горошков Все статьи автора
21 декабря 2010, 10:15 4415

Уборку снега в Петербурге оплатили лишь на 20%

Вице-губернатор Алексей Сергеев пригрозил забрать у компании Владимира Хильченко заказы на уборку Петроградского района Петербурга. В ответ бизнесмен уточнил, что Смольный на сегодня оплатил лишь 20% выполненных работ.

В субботу, 18 декабря, вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев проверил, как идет уборка тротуаров и дорог в Петроградском районе. Осмотрев улицы и проспекты, чиновник заявил, что качество уборки недопустимое. "Если в ближайшие дни руководство ОАО "Петроградская автобаза "Спецтранс" не изменит ситуацию с уборкой в районе, то… их заказы передадут другим предприятиям", - заявил вице-губернатор.

Депутат Оксана Дмитриева предложила создать в Петербурге адресный план уборки снега

Депутат Оксана Дмитриева предложила создать в Петербурге адресный план уборки снега

1376

По данным сайта госзаказа Петербурга, ОАО "Петроградская автобаза "Спецтранс" на 2010 год получило 34 горзаказа на уборку улиц Петроградского района (общая сумма - примерно 13 млн рублей). Разумеется, уточнили в аппарате вице-губернатора, Смольный не будет расторгать эти контракты, а просто не пролонгирует их на следующий год, когда работы будут распределяться, видимо минуя процедуру госзаказа.

"Петроградская автобаза "Спецтранс" (входит в холдинг "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко) - одна из двух частных фирм, работающих на рынке уборки улиц (вторая - ОАО "Спецтранс №7" Александра Савельева).

Остальные предприятия - ГУДСП - на 100% принадлежат городу и работают на субсидиях. По замыслу Смольного, все они в итоге должны быть приватизированы и работать по госзаказу. Но пока этот процесс заморожен. Между тем, по словам самого Владимира Хильченко, мало того что суммы заказов едва перекрывают их себестоимость, так еще Смольный на сегодня оплатил лишь 20% выполненных работ. И такая ситуация сохраняется из года в год, поэтому бизнес на уборке сделать не удается.

При таком финансировании компании пришлось брать кредиты, чтобы продолжать уборку. "А между тем на этом предприятии работают 400 человек, если остановить предприятие, все они окажутся на улице", - говорит бизнесмен.

Никто из участников рынка, полностью регулируемого городскими властями, не решился комментировать заявление вице-губернатора. Неофициально один из игроков вспомнил, что раньше Петроградский район убирали несколько ГУДСП прилегающих районов. "Так что такой вариант в принципе возможен, - рассуждает источник. - Хотя, конечно, зимой это сделать будет сложно: коней на переправе не меняют".

Новости партнеров
Реклама