Павел Горошков Все статьи автора
8 декабря 2010, 15:10 3267

Продюсер Алексей Редозубов прогорел на застройке Таврического сада

Алексей Редозубов
Фото: ДП

Скандальный девелоперский проект петербургского кинопродюсера Алексея Редозубова закончился пшиком. Три года назад он купил участок в Таврическом саду, и захотел построить там бизнес-центр. А теперь судебные приставы этот участок арестовали и безуспешно пытаются его продать.

В начале декабря особый отдел петербургского управления федеральной службы судебных приставов провел аукцион по продаже участка 2,7 га и двух нежилых зданий общей площадью 15 тыс. м2 на нем по адресу ул. Потемкинская, 2. Это старые разрушенные оранжереи, расположенные на краю Таврического сада. Начальная цена лота составляла 847 млн рублей. Как сообщили в территориальном управлении Росимущества, претендентов на лот не нашлось: "Кому придет в голову отдавать миллиард за эту головную боль?"

В Таврическом саду Петербурга хотели продать участок. Но не смогли

В Таврическом саду Петербурга хотели продать участок. Но не смогли

3149
Наталья Ковтун

Этот участок, входящий в исторические границы Таврического сада, принадлежит петербургскому кинопродюсеру Алексею Редозубову ("Псевдоним для Героя", дата выхода в прокат - сентябрь 2011 года). Земля вместе с теплицами в 1996 году была передана совхозу "Цветы" на праве бессрочного пользования для ведения сельского хозяйства. Затем "Цветы" были приватизированы, оформив участок в собственность. В 2003 году "Цветы" обанкротились и объект был продан на торгах в Фонде имущества за 10,8 млн рублей. Его купило ООО "Базис", созданное незадолго до торгов. И уже у "Базиса" в 2005 году его приобрел Алексей Редозубов.

На этом месте он решил построить построить "что-нибудь значительное". Для этого он привлек в партнеры девелоперскую компанию "Петрополь". Вместе они учредили ООО "Потемкинская" (80% у Редозубова, 20% у "Петрополя") которая взяла под залог участка кредит в банке "Санкт-Петербург" на 16,3 млн евро (сейчас долг с процентами составляет уже 19 млн евро).

"Петрополь" провел предпроектные изыскания на участке (вложив в них около 2 млн евро) и предложил построить на участке бизнес-центр на 50 тыс. м2. В то же время Алексей Редозубов вел переговоры с городскими властями, чтобы исключить свой участок из ансамбля памятника федерального значения "Таврический сад". Для этого ему пришлось, как он сам говорит, долгое время спонсировать городские культурные мероприятия. В результате, как уверяет продюсер, он добился снятия большинства ограничений.

В 2007 году затея Алексея Редозубова подверглась яростной критике со стороны градозащитников. На волне этого скандала "отметились" депутаты ЗакСа и общественные деятели.

Однако в 2008 году с началом финансового кризиса проект - а с ним и скандал - тихо заглох. Теперь Алексей Редозубов уже не строит планов насчет этого участка, а занимается менее капиталоемкими мероприятиями - наукой и искусством. Между тем, ООО "Потемкинская" обанкротилась, а участок, заложенный банку "Санкт-Петербург", был выставлен на торги.

Как заявил Алексей Редозубов, его никто не уведомил о том, что участок уже выставлялся на продажу: "Мне сообщили, что он передан на реализацию, но что все будет так быстро - я не знал. О торгах я узнал от вас".

О профессии

О профессии

364
Дмитрий Сидоркевич
О профессии

О профессии

364
Дмитрий Сидоркевич

Как сообщили в службе судебных приставов, в связи с невостребованностью лота было выпущено постановление о снижении начальной цены на 15%. И теперь до конца декабря объект будет снова выставлен на торги - на этот раз за 719 млн рублей. Если же никто не купит участок и на вторых торгах, то, по закону о банкротстве, банк "Санкт-Петербург" имеет право забрать его себе, внеся в конкурсную массу банкрота - ООО "Потемкинское" - 75% от залоговой стоимости (то есть, 635 млн рублей).

"Вероятно, так они и хотят поступить, - считает Алексей Редозубов. - Возможно, они нашли покупателя. Мне же, конечно, выгоднее, чтобы кто-то пришел на аукцион и купил участок там". В банке "Санкт-Петербург" ответили на это, что банк заинтересован лишь в возврате задолженности.

Новости партнеров
Реклама