Иван Охлобыстин объяснил, почему пошел работать в "Евросеть"

Автор фото: Итар-Тасс
Иван Охлобыстин

Многодетный отец, актер, режиссер и православный священник Иван Охлобыстин займет пост креативного директора "Евросети". Новоявленный креативный директор мечтает продавать "русские говорилки", то есть телефоны, выполняющие ту функцию, для которой они и предназначены.

6 декабря Иван Охлобыстин начнет свой рабочий день в одном из салонов связи "Евросеть". Для него уже готово кресло в офисе ретейлера, но придется и постоять у прилавка - такова традиция компании. Там считается, что это помогает новичкам лучше познакомиться с целевой аудиторией. В дальнейшем Иван Охлобыстин будет генерировать идеи для рекламных кампаний "Евросети" и вызнавать у производителей телефонов перспективные технологии.
Мысль пригласить Ивана Охлобыстина родилась в голове президента "Евросети" Александра Малиса. "Мы много общались с Иваном на тему гаджетов, он очень ими интересуется. Потом решили перевести это на профессиональную основу", - рассказывает он.
Иван Охлобыстин, беседуя с корреспондентом "Делового Петербурга", действительно много говорил о технологиях, которые сейчас уже "позволяют управлять миром не выходя из дома". Новоявленный креативный директор мечтает продавать "русские говорилки", то есть телефоны, выполняющие ту функцию, для которой они и предназначены.
Скандальная реклама "Евросети" долгое время шокировала публику. Достаточно вспомнить знаменитый слоган "Евросеть" - цены просто ох...ть", который приписывают перу лондонского затворника, создателя компании Евгения Чичваркина. Между тем Иван Охлобыстин является православным священником, хотя его отношения с церковью непросты. В феврале Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отстранил Иоанна (Ивана) Охлобыстина от служения по собственной просьбе последнего. После съемок в фильме Павла Лунгина "Царь" Иван Охлобыстин стал получать негативные отзывы от православных. "Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан", - писал Иван Охлобыстин в своем блоге.
Иван Охлобыстин намерен создавать рекламу для "Евросети", отталкиваясь от собственных представлений о нравственности. "Я не ханжа, но меня смущает откровенная реклама. Просто какие-то вещи нельзя забалтывать", - признается он. И отмечает, что реклама может быть яркой и интересной, не переходя границ.
"Самое красивое - пройти по грани, иначе получается либо пошлость, либо банальность", - развивает тему Александр Малис.
Иван Охлобыстин намерен оставить за собой свободу принятия решений. Президент "Евросети" пока что не возражает. "Креативный директор - это такой человек, который одной ногой находится в компании, другой - в облаках", - считает Александр Малис.
Интересно, что новый креативный директор собирается абстрагироваться от образа Евгения Чичваркина. Прежний владелец компании прочно ассоциируется с ней даже через 2 года после полной продажи акций. "Я не хочу погружаться в прошлое", - объясняет свою позицию Иван Охлобыстин.
Пост креативного директора существует в штатном расписании "Евросети" больше года, но на него до сих пор никто не был назначен, рассказывают в пресс-службе ретейлера. Пока продолжались поиски подходящего человека, разработкой рекламной концепции полностью занимался отдел рекламы. Результаты этого очевидны. "Сейчас позиционирование компании никакое, - наблюдает Дмитрий Патрацкий, который работал в "Евросети" в 1999-2006 гг. и 2008 г. и дошел до должности вице-президента по маркетингу. - Компании нужен уникальный образ, а эпатажный он будет или нет - все равно".
Игорь Леус, который продвигал "Евросеть" в Петербурге и в 2002-2005 гг. был директором по рекламе, в целом согласен с экс-коллегой из Москвы. "На некоторое время "Евросеть" затихла, это произошло, когда Евгений Чичваркин еще оставался в компании. После скандальной славы начался период небытия. Может, Охлобыстин поможет поймать новую волну", - допускает Игорь Леус.
Глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин видит в назначении Ивана Охлобыстина попытку "Евросети" дистанцироваться от прежнего имиджа. По мнению аналитика, когда на посту президента "Евросети" оказался Александр Малис, он первое время пытался подражать Евгению Чичваркину. В частности, в сети появился ролик, где Александр Малис бил куриные яйца. В то время "Евросеть" находилась в ссоре с МТС, чей логотип вызывает устойчивые ассоциации с яйцом. Но особого резонанса акция не имела. Стало ясно, что "Евросети" надо срочно что-то менять.