Финны устали от бесплатных русских студентов

Автор фото: Итар-Тасс

Некоторые вузы Финляндии вводят плату за учебу иностранцев. Однако россияне, чьи дети учатся у в Финляндии, считают, что лучше заплатить в Европе, чем столько же в России.

По информации финской газеты "Этеля-Саймаа" (Etelä-Saimaa), Технический университет Лаппеенранта, университет Ювясклюя и университет Аалто в Хельсинки в некоторых факультетах введут платы за учебу для иностранных студентов - 8-10 тыс. евро в год. Сейчас в Финляндии высшее образование бесплатное (в том числе и для россиян).
В университете Лаппеенранта введение платной учебы касается, прежде всего, российских студентов, передает финское радио YLE. Министерство образования разрешает эксперимент по платному образованию при условии, что в университетах будет создана система стипендий для оказания помощи части студентов. Россияне, чьи дети учатся в Финляндии, говорят, что учиться за границей все-равно лучше, чем в России.
"Образование в России бесплатное только на словах, а реально – даже хорошо сдавшему ЕГЭ ребенку поступить в приличное учебное заведение, на приличный, я не говорю – на топовый факультет, практически невозможно. Моя дочь в Финляндии занимается логистикой. Обучение в университете, на каком-то таком среднем факультете в России стоит 250 тысяч рублей в год. При этом я собирал отзывы – все в один голос говорят о том, что там ничему не учат", - говорит менеджер СМИ Глеб Тарабутин.
По его словам, для получения образования в университете, где есть нормальная база и вменяемые преподаватели, генеральное консульство Финляндии требует продекларировать те же самые 250 тысяч рублей.
"У моей дочери сейчас есть финский вид на жительство, с правом на работу. Скоро ей исполнится 18 лет. Она живет в общежитии, которое стоит 200 евро в месяц за комнату в "трешке". В принципе, по нашим понятиям, это чистая трехкомнатная квартира со всеми удобствами, где живут еще две девчонки.
Мы разговаривали с преподавателями, и они декларировали, что все нацелено на то, чтобы дети оставались. Со второго или с третьего курса у них начинается программа специализации, они тесно сотрудничают с фирмами. Если ты не находишь работу за время учебы, тебе дают еще полгода. Говорят, что-то вроде программы эмиграции. Они приезжают сюда, снимают все сливки. Их там как-то обучают по-своему: английский, шведский, финский. В итоге после института у тебя есть не самый глупый и подготовленный человек с высшим образованием.
По словам Глеба Тарабутина узнать о поиске российских мозгов было нетрудно - представители финского университета ездили по Петербургу и Москве с предложениями. "Дочка сдала экзамены еще зимой прошлой, не имея аттестата об окончании средней школы. Не требовался языковой экзамен, оценивались ее знания по математике, физике, логика. Нюанс в том, что во многих финских унивеситетах программа бакалавриата требует знания финского языка, у нее программа на английском", - говорит Глеб Тарабутин.
По мнению родителей, чьи дети получают высшее образование в соседней Финляндии - оно ничуть не хуже, чем российское, а в чем-то – лучше. Например, дает возможность остаться в стране обучения, получить европейское гражданство.
В России образование тоже становится все дороже. В частности, по данным СПбГУ стоимость обучения в старейшем университете страны в 2010-2011 годах на первом курсе колеблется от 115 тыс до 260 тыс. рублей за год для граждан России и от 115 до 360 тыс. для иностранцев. Дороже всего стоит курс международных отношений. В числе самых доступных - "матмех".