Бизнесмены, связавшиеся с оборонкой, теряют свободу и деньги

Автор фото: Итар-Тасс

Петербургские бизнесмены, ставшие владельцами оборонных предприятий, сталкиваются с силовым давлением, получают судебные иски и даже рискуют расстаться со свободой. Государство или его представители не останавливаются перед тем, чтобы вернуть себе права на то, что, по их мнению, было дано этим людям лишь во временное владение.

Четыре примера попыток петербургских предпринимателей наглядно показывают, что игры с государством в "оборону и бизнес" заканчиваются плохо.
Пример первый: противостояние 55–го Металлообрабатывающего завода в Стрельне (находится в ведении Минобороны) и Ассоциации промышленников и предпринимателей, возглавляемой Сергеем Федоровым, длится 1,5 года. Началось все в 2003–2005 гг., когда несколько малых предприятий на открытых торгах приобрели почти половину площадей завода, подключенных к энергетике.
Конфликт произошел после того, как завод отключил их от мощностей. Затем одна из малых фирм — ООО "Боско" — подала в суд иск о банкротстве завода, так как тот не оплачивал аренду площадей в течение года. Назначенная временным внешним управляющим ОАО "55 МОЗ" Валерия Капустина при анализе ситуации усмотрела признаки преднамеренного банкротства. Соответствующее уголовное дело уже поступило на рассмотрение в городскую прокуратуру. В ведомстве от комментариев отказались, объясняя это тем, что ведется промежуточная проверка.
По словам действующего генерального директора завода Юрия Шабанова, в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту преднамеренного банкротства, проходит "группа неустановленных лиц". Как рассказал "Деловому Петербургу" Сергей Федоров, вызванный в правоохранительные органы по делу как свидетель, в ассоциации произвели выемку пяти ящиков документов.
Причина же конфликта, полагают эксперты, лежит, скорее всего, в расположении
земельного участка: 10 га, занимаемые заводом, находятся в 500 м от Константиновского дворца.
Пример второй: Михаил Сапего, совладелец ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" и ОАО "Арсенал" — двух предприятий — наследников советского оборонного промышленного гиганта, уже оказался за решеткой. Он был арестован по уголовным делам, инициированным его партнерами, с которыми он борется за контроль над предприятиями с 2005 года.
В первый раз его арестовали 19 октября 2010 года по делу о захвате акций ОАО "Арсенал" (владеет складским комплексом). Это дело инициировал бывший генеральный директор и совладелец предприятия Фаиг Аскеров. Затем, 14 ноября 2010 года, суд выпустил Михаила Сапего под подписку о невыезде, но, едва покинув изолятор, он был задержан второй раз — уже за хищение 16% акций ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" по делу, инициированному бывшим генеральным директором и совладельцем завода Сергеем Королевым.
Пример третий: Александр Гительсон, основатель Восточно–Европейской финансовой корпорации, находится в розыске: проведя год в изоляторе по подозрению в присвоении 1 млрд рублей пенсионных средств, он был отпущен под подписку о невыезде и сразу скрылся. Сейчас контролируемый структурами ВЕФК Пролетарский завод готовится к допэмиссии акций в пользу государства, чтобы расплатиться с долгом 450 млн рублей перед Агентством по страхованию вкладов. Это кредиты, выданные банком ВЕФК заводу перед кризисом, которые после санации банка перешли к АСВ.
Пример четвертый: Сергей Пугачев, владелец Объединенной промышленной корпорации, в которую входят петербургские Северная верфь и Балтийский завод, также рискует потерять всю свою бизнес–империю. За долги перед Центробанком в 30 млрд рублей принадлежащий Пугачеву Межпромбанк лишился лицензии, а теперь глава ЦБ Сергей Игнатьев требует привлечь бизнесмена к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство Межпромбанка. При этом на судостроительные активы бизнесмена претендует государственная Объединенная судостроительная корпорация, желающая купить их гораздо дешевле, чем просит Сергей Пугачев.