Энергоэффективность сделают обязательной для бюджетного строительства

Автор фото: Trend

Застройщиков Петербурга обяжут выполнять стандарты энергоэффективности при строительстве за счет средств бюджета. Эксперты не исключают, что в будущем эти стандарты станут обязательными и при инвестиционном строительстве.

Комитет по строительству Петербурга занимается созданием "системы концептуальных рекомендаций" (СКР) по энергоэффективности. Правила будут распространяться на возведение всех типов недвижимости в Петербурге. При использовании СКР себестоимость строительства увеличивается до 5-10%, срок окупаемости переплаты составляет 5-10 лет.
В планах комитета сделать СКР обязательной при бюджетном строительстве (это может произойти в конце 2010 года), для инвесторов СКР будет носить характер рекомендаций. Некоторые объекты уже строятся с учетом многих требований СКР. "Ведется работа по кварталу "Московская Славянка" в Пушкинском районе, где в течение 2 лет планируется построить 140 тыс. м2 жилья. Также мы используем энергоэффективные технологии при комплексной застройке кварталов в Юго-Западной Приморской части и в Северо-Приморской части. В этих кварталах работы почти завершены", — рассказал "Деловому Петербургу" председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко.
"Например, при строительстве используются системы утепления фасадов, энергосберегающие стеклопакеты, создаются автономные узлы учета, в помещениях устанавливаются регуляторы подачи тепла и счетчики расхода горячей и холодной воды. Уже сейчас комплекс этих мероприятий позволяет в 2-3 раза снизить затраты на потребление электроэнергии", — сказал Семененко.
Свои предложения по созданию СКР в 2009 году сделали Гильдия управляющих и девелоперов, Архитектурная мастерская Цыцина, ЗАО "Бюро техники" и Петербургский политехнический университет. В соответствии с ними, СКР сочетает в себе требования по водоэффективности зданий, энергии, строительным материалам, качеству воздуха внутри помещений, инновациям в проекте.
"В будущем скорее всего система концептуальных рекомендаций станет обязательной также при строительстве за счет инвестора", — считает Владимир Альев, первый заместитель генерального директора ООО "Эдванс", член Гильдии управляющих и девелоперов, которая принимает участие в создании СКР.
"Если введение обязательного использования СКР и будет, то только на федеральном уровне. В этом случае инициатива будет исходить от депутатов Госдумы и будет оформлена в виде поправок к правовым актам", — сказал директор компании "Конфидент" Петр Кузнецов.
При создании СКР за основу были взяты западные стандарты. Это руководство в энергетическом и экологическом проектировании (LEED), которое принято к использованию в 120 странах, и метод экологической экспертизы (BREEAM).