Ирина Силачева Все статьи автора
15 ноября 2010, 17:27 14012

Прохоров объяснил свою идею о необходимости 60-часовой рабочей недели

Михаил Прохоров
Фото: Итар-Тасс

Глава группы "Онексим" Михаил Прохоров наконец то объяснил свою идею о необходимости 60-часовой рабочей недели в России. Поправки олигарха назвали капитализмом 19 века.

"Трудовой кодекс не является ужасным, я бы просто назвал его "переходным ТК от социализма к капитализму", и свою переходную задачу он уже выполнил. А налицо трансформация экономической модели страны, которая неизбежно повлечет за собой изменения в законодательной базе", - пишет в своем блоге Михаил Прохоров. Он повторил свой предыдущий тезис о том, что 60-часовая рабочая неделя нужна в первую очередь работнику, а не работодателю.

Михаил Прохоров: Если завтра отменить Трудовой кодекс – этого никто не заметит

Михаил Прохоров: Если завтра отменить Трудовой кодекс – этого никто не заметит

5903
Ольга Жигулина

"В дополнение к предусмотренным в ТК сверхурочной работе (когда работа производится по требованию работодателя и в строго определенных случаях) и ненормированному рабочему дню (когда работа компенсируется только отпуском) мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия", - пишет Прохоров. Эта поправка выгодна 8 миллионам человек, - считает он.

Олигарх предложил еще одно основание для изменения условий трудового договора - существенное изменение экономической ситуации. "Никто не призывает к массовым увольнениям, как нам твердят оппоненты. Работник - это исключительная ценность, которого нельзя просто увольнять в никуда. Его можно будет уволить, чтобы потом его же переобучить, зная профессиональные качества и способности, и переквалифицировать на другой участок работы", - пишет Прохоров.

Помимо этого миллиардер предлагает ликвидировать положение закона, которое обязывает работодателя предоставлять оплачиваемый отпуск на время обучения сотрудника. "У нас в "Кольской горно-металлургической компании" работал очень способный инженер, но у него была детская мечта – стать артистом и режиссером, и он поступил в театральный институт! Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества – ради Бога, но за собственный счет. Во-первых, не надо занимать чужое место, во-вторых, он забирает заработок у своих коллег, ну, а самое главное, мы – граждане России оплачиваем его отпуск в цене за услуги", - возмущен Прохоров.

"Поправки, которые предлагает Михаил Прохоров, - это капитализм 19 века, от которого страны с развитой экономикой ушли 50 лет назад. Трудовой кодекс, в котором ограничены продолжительность рабочего дня достижение абсолютно необходимое. Если мы хотим иметь экономику, основанную на знаниях. для нее необходим работник, который будет занят не больше 30-35 часов в неделю, который будет постоянно учиться, у которого будет высокий уровень образования, свободное время для культурного развития", - убежден Александр Бузгалин, профессор МГУ, координатор общественного движения "Альтернатива".

Шестидесятичасовая рабочая неделя, по мнению эксперта, отсутствие отпусков для повышения квалификации, отсутствие отпусков для женщин - это модель, адекватная для индустриального капитализма позапрошлого - начала прошлого века, том случае, если мы хотим из России делать индустриальный придаток Китая, даже не США. Прохоров предлагает экономическую модель времен Чарльза Диккенса Мамина-Сибиряка, выгодную очень небольшому кругу хозяев, олигарх будут получать еще больше, а рабочие еще меньше, а национальная экономическая система деградировать.

Ссылки на экономическую ситуацию как основание для расторжения трудового договора - абсолютно жестоки и неправомерны. Рабочая сила - это тоже товар на рынке, его цена определяется долгосрочным договором независимо от изменения экономической ситуации, нужно исполнять контракт.

Борис Грызлов, повышение пенсионного возраста и немного русского мата

Борис Грызлов, повышение пенсионного возраста и немного русского мата

3124
Алексей Плешков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама