dp.ru Все статьи автора
27 октября 2010, 14:25 4594

Замена "Охта Центру" существует. Ее высота не превышает 48 м

Если "Охта Центр" покинет спорный, по мнению президента России, участок, то встанет вопрос о том, как в итоге застраивать участок в устье Охты. Впрочем, проект застройки существует и его высота не превышает 48 м.

Участок в устье Охты площадью 4 га "Газпром" купил у компании "Охта групп" в 2006 году. Считается, что эта сделка носила политический характер, так как незадолго до нее "Газпром нефть" перерегистрировалась в Петербурге и искала место для строительства своего офисного центра.

Суд вынес решение об отмене всех высотных регламентов, принятых в охранных зонах

Суд вынес решение об отмене всех высотных регламентов, принятых в охранных зонах

727
Алена Значко-Яворская (AlionaZY@gmail.com)

Между тем прежний собственник имел собственные планы по развитию территории напротив Смольного собора. Проект застройки участка получил название "Район 700". В 2001 году принадлежащая "Охта групп" компания "Нева–ленд" провела конкурс на создание предварительной архитектурной концепции проекта. Его выиграло архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Требования заказчиков менялись, и проект дорабатывался в 2003 и 2005 году. Вариант 2003 года предполагал строительство торговых помещений, офисов, гостиницы и жилья. Общая площадь комплекса должна была составить около 150 тыс. м2. В 2005 году она выросла до 200 тыс. м2, при этом проект лишился жилой функции. В том же году соинвестором проекта стала финская инвестиционная компания SRV.

С момента создания архитектурного проекта "Район 700" условия строительства в устье Охты изменились, рассказал dp.ru архитектор Юрий Земцов. "Тогда не стоял вопрос о музеефикации Ниеншанца", — говорит он. Кроме того, в 2001 году на этом участке можно было строить здания высотой не более 48 м, но впоследствии предельная высота была увеличена до 100 м.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама