Александр Аликин Все статьи автора
15 октября 2010, 11:07 1199

"БестЪ" сбросил цены в 7 раз

Фото: Trend

Управляющая компания "МТЛ" (входит в группу "БестЪ") объявила о готовности работать во внешнем управлении за цену, как минимум в семь раз ниже рыночных.

В ЗАО " МТЛ. Эксплуатация недвижимости " придумали способ заинтересовать собственников объектов коммерческой недвижимости. Для этого в компании согласны на относительно низкую ежемесячную прибыль — 1% дохода собственника, получаемого с объекта (сегодня в Петербурге этот показатель колеблется от 7% до 15%). Все остальные расходы — охрана, уборка, ремонт — оплачивает собственник, не переводя средства на счет управляющей компании (УК). При этом подрядчики привлекаются посредством тендера, а УК составляет проект управления, отслеживает все денежные потоки, но контролировать их не может.

Новый партнер "МТЛ. Управление недвижимостью" расширит портфель объектов компании

Новый партнер "МТЛ. Управление недвижимостью" расширит портфель объектов компании

953
Наталья Ковтун

Долю рынка Петербурга, которую "МТЛ" планирует занять, сообщить не готовы. Сегодня компания ведет переговоры с собственниками объектов, но их имена не раскрываются. "Мы ориентируемся на офисы и торговую недвижимостью. Думаю, первая сделка состоится через несколько месяцев, а через полгода мы подведем итоги. Мы также планируем выходить с этим предложением на рынки Москвы и Екатеринбурга", — рассказал председатель совета директоров группы компаний "БестЪ" Андрей Лушников.

"Мы предлагаем брать 1% от совокупного дохода собственника, который складывается из арендной платы, штрафов, пени и других источников выручки с объекта. Получается, при управлении бизнес-центром класса A с ежемесячным доходом 25 млн рублей, управляющая компания имеет прибыль 250 тыс. рублей в месяц. В случае с управлением нашего бизнес-центра "Таймс" класса B+ с доходом 6 млн рублей, "МТЛ" имеет прибиль 60 тыс. рублей", — сообщил генеральный директор ЗАО "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин.

До сих пор "МТЛ" занималась управлением только объектами группы "БестЪ". "У нас был опыт внешнего управления, но неудачный. Собственник объекта взял "МТЛ" под 10%. Доходы собственника тогда был почти нулевыми, а когда они стали большими, с нами сразу попрощались". — сказал Андрей Лушников.

Некоторые участники рынка в предложении группы "БестЪ" ничего нового не видят. "Никакого ноу-хау я пока не вижу. Изначально в Питере управляющим компаниям деньги дают, как правило, только за менеджмент. Коммунальные и прочие услуги собственник оплачивает сам и денежные потоки не отдает во внешнее управление. Возможно, если "МТЛ" будет демпинговать, она перетянет к себе парочку клиентов. В любом случае, это оживит рынок и пойдет всем нам на пользу", — считает генеральный директор УК "Сенатор" (входит в холдинг "Империя") Андрей Пушкарский.

В группе "БестЪ" лукавят, убежден ведущий партнер IB Group Сергей Игонин. "Я очень уважительно отношусь к Андрею Лушникову и Георгию Рыкову (генеральный директор группы "БестЪ". — Ред.), но в предложении "МТЛ" есть лукавство, маркетинговый ход. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ни одна управляющая компания за 1% работать не может. Очевидно, что "МТЛ" будет предлагать собственникам и другие услуги, просто об этом не говорится", — сказал он.

Кстати, "МТЛ" не единственная УК, выходящая на внешнее управление. УК "Сенатор" уже ведет переговоры с собственниками объектов. "Предлагают, в основном, недострой, где не управляющая компания нужна, а инвестиции. А те собственники, у кого с объектом, как им кажется, все благополучно, пока не нуждаются во внешнем управлении. Плюс у них есть собственные менеджеры, которые активнейшим образом сопротивляются этому процессу. И их можно понять", — сообщил Андрей Пушкарский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама