Наталья Матюкова Все статьи автора
12 октября 2010, 15:46 1904

В США скончался филантроп Лу Бэнтл, поддерживавший борьбу с алкоголизмом в России

Фото: "Дом надежды на горе"

10 октября умер американский филантроп, бывший CEO United States Tobacco Company, Луис Ф. Бэнтл. Сумев излечиться от алкоголизма, он поддерживал несколько реабилитационных центров в США, привез программу "Анонимных алкоголиков" в Россию и основал "Дом надежды на горе" под Петербургом.

Луис Бэнтл немного не дожил до 82 лет. Он умер в воскресенье, 10 октября, в больнице города Гринвич, штат Коннектикут, от осложнений, связанных с онкологическим заболеванием, сообщает ИТАР–ТАСС.

Аукцион "Рождественской азбуки" сохранил жизнь "Дому Надежды на Горе"

Аукцион "Рождественской азбуки" сохранил жизнь "Дому Надежды на Горе"

1162
Наталья Матюкова

С 1973 по 1993 год Бэнтл руководил United States Tobacco Company (ныне UST). На пике своей карьеры он заболел алкоголизмом. Избавиться от пагубной зависимости ему помогла программа "Анонимных алкоголиков" (АА), предусматривающая 12 шагов. В ноябре он собирался отметить 32–летие своего в ней участия.

По правилам этой программы, для сохранения собственной трезвости необходимо помогать другим. Бэнтл основал Международный институт по проблемам алкоголизма, поддерживал несколько лучших реабилитационных центров в США.

Приехав впервые в 1989 году в Россию, Бэнтл был потрясен тем, как остро стоит здесь проблема алкоголизма и тем, как мало внимания ей уделяется.
Институт стал помогать известным людям России, стремящимся избавиться от зависимости: писателям, музыкантам, художникам, которые впоследствии могли бы донести идею выздоровления до других. Группы русских стажеров, в том числе священники и врачи, приезжали по приглашению Института в США и знакомились с Программой 12 шагов, положенной в основу лечения.
Затем Институт предпринял целый ряд шагов, приведших в результате к созданию бесплатного центра социальной реабилитации "Дома надежды на горе" в деревне Перякюля под Петербургом.

По словам доктора Зубкова, стоявшего у истоков образования центра с российской стороны, к настоящему времени курс лечения в "Доме надежды" прошли более 4 тыс. человек.

"Только за 2008–2009 год в стенах нашего центра получили помощь 700 человек, еще 350 получат ее в 2010 году. Прибавьте к ним близких родственников, с которыми мы также ведем работу. Не всем пока нам еще удается помочь, но 50–60% — это люди, которые целенаправленно ведут трезвый образ жизни, и каждый несет сообщение окружающим, что исцеление возможно", — говорит директор "Дома надежды на горе" Светлана Моисеева.

Председатель совета директоров "Дома надежды" известный художник–митек Дмитрий Шагин утверждает, что, по самым скромным оценкам, вокруг каждого выпускника "спасаются по 10–15 человек".

Новости партнеров
Реклама