Едена Зборовская Все статьи автора
22 сентября 2010, 10:15 2759

Кредиты дадут меньше чем под 8%

Фото: Итар-Тасс

Банки готовы выдавать надежным заемщикам кредиты дешевле 8%. Но все равно кредитование восстанавливается более медленными темпами, чем прогнозировалось.

Во время кризиса банки потеряли почти всех качественных заемщиков, теперь коммерческие и госбанки ужесточили борьбу за клиентов даже на тендерах. Об этом говорят результаты последних аукционов: кредиты на 3–5 лет привлекаются по ставкам, близким к ставке рефинансирования (составляет 7,75%).

ЛСР готова брать новые кредиты

ЛСР готова брать новые кредиты

1071

Кредитование восстанавливается более медленными темпами, чем прогнозировалось, говорят банкиры. За первое полугодие рост рынка кредитования юрлиц на Северо–Западе составил лишь 0,61%, спрос на кредиты низкий, качественных заемщиков не хватает, говорит заместитель председателя правления банка "ВТБ Северо–Запад" Владислав Трофимов. Безусловно, ставки для клиентов, проводящих тендеры, ниже, чем в среднем по рынку, соглашается он.

"Обратная сторона такого кредита — низкая ставка, но это не значит, что кредит банку не выгоден, ведь портфель становится менее рисковым", — считает Илья Злуницын, директор Северо–Западного филиала Росбанка. Директор по корпоративному бизнесу филиала Альфа–банка в Петербурге Татьяна Логинова добавляет, что крупный кредит выдается надежному клиенту и у банка мало причин делать ставку значительно выше ставки рефинансирования. Маржа по таким кредитам составляет 1–1,5%, обычно она достигает 3–4%, поэтому в аукционах участвуют в основном госбанки и крупные коммерческие банки, имеющие большой объем ресурсов, говорит заместитель управляющего филиалом BSGV в Петербурге Егор Андриянов.

Оказывается, что компании, которые проводили аукционы весной и привлекли кредиты под 8,5 и 9%, ставят по текущим тендерам ставки ниже 8% как максимальные для банков. Так, Ленинградская областная управляющая электросетевая компания в октябре надеется привлечь кредит дешевле 7,77%.

При этом большинство компаний вряд ли смогут взять годовой кредит дешевле 9–11%. Банки испытывают избыток ликвидности, но решения о выдаче кредитов на несколько лет принимаются консервативно. Долгосрочные инвестиционные проекты компаний кажутся банкирам рискованными.

Многим банкам условия аукционов не столь интересны, поэтому конкуренция за средних и малых заемщиков в ближайшие месяцы обострится, говорят банкиры. Уже с весны многие банки выделили для себя малый и средний бизнес как приоритетный. Коммерческий директор молочного завода "Пискаревский" Георгий Житмарев говорит, что от банков стали регулярно поступать предложения по кредитованию, заметно, что они ищут надежных и заинтересованных заемщиков, до кризиса банки не выходили к компаниям напрямую.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама