В России подростки умирают в 3-5 раз чаще, чем в Европе

Автор фото: "ДП"

С 15 по 17 сентября в Петербурге проходила Международная конференция "Клиники, дружественные к молодежи: 10 лет. Продолжение следует". На ней был представлен обзор "Смертность подростков в Российской Федерации", подготовленный при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

На протяжении 10 лет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вместе со своими партнерами развивает в России сеть медико-социальных служб для подростков и молодежи, получивших название "Клиники, дружественные молодежи" (КДМ). В них руководствуются принципом "4 Д": Доброжелательность, Доступность, Добровольность и Доверие. Дети и подростки получают здесь конфиденциальную и бесплатную медицинскую помощь, в доброжелательной и доступной форме им дают информацию о том, как избежать рисков и вести здоровый образ жизни.
В системе медицинской помощи для подростков в РФ существуют СПИД-центры, детские поликлиники, школьная медицина, женские консультации, диспансеры и Центры планирования семьи и репродукции. Но как показывает практика, подростки не встречая там внимательного и доброжелательного отношения, избегают их, и обращаются уже только тогда, когда случилась беда.
Согласно ВОЗ приоритетом в области охраны здоровья и развития детей и подростков является не классическая педиатрия, а профилактика рискованного поведения. Задача КДМ – не только и не столько лечение, сколько "опережающая", профилактическая работа.
"Сегодня в России уровень смертности подростков в 3-5 раз выше, чем в странах Европы. По мнению экспертов, более 80% смертей от внешних причин можно было предотвратить. Только представьте себе: из 8,5 тысяч подростков, умерших в 2009 году, семь тысяч могли бы жить, - сказал Представитель ЮНИСЕФ в РФ Бертран Бейнвель, выступая на конференции в Петербурге. - По уровню самоубийств среди подростков Россия занимает первое место в мире, этот показатель превышает средний мировой более чем в три раза".
Согласно обзору "Смертность подростков в Российской Федерации", подготовленному при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, в России он составляет около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и 27% юношей.
Уровень смертности подростков определяется различными факторами: социально-экономическим положением семьи, социальной защищенностью подростка и его семьи, эффективностью системы медицинского и социального обеспечения детей на всем периоде их развития и др. Проблема детской смертности требует комплексного подхода к ее решению и может быть решена только при целенаправленной и совместной работе органов государственной власти, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, общественных организаций и всего общества в целом.
Одним из эффективных инструментов могут стать медико-социальные службы для подростков и молодежи. Например, в Петербурге, который является общепризнанным лидером в России в этой сфере, успешно решаются некоторые проблемы.
"ГКДЦ "Ювента", который является прародительницей КДМ, был создана в Петербурге еще в 1993 году несколькими энтузиастами. Они понимали, что надо работать в этом направлении - существует педиатрическая и взрослая службы, а подростки где-то посредине. Сегодня помимо "Ювенты" в районах города существует свыше 20 молодежных консультаций. Такой степени доступности нет нигде в России", - говорит Координатор программы "Здоровье и развитие молодежи" ЮНИСЕФ в России Карина Вартанова.
За 15 лет работы Центр прошел путь от подросткового гинекологического кабинета до одного из крупнейших в Европе амбулаторно-поликлинического учреждения, оказывающего комплексную профилактическую, диагностическую, консультативную, лечебную, психологическую помощь детям и подросткам, направленную на сохранение их репродуктивного потенциала. "Ювенту" ежегодно посещает более 30 тысяч подростков Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Для получения помощи не требуется наличия полиса обязательного медицинского страхования. Подросткам до 18 лет, проживающим и обучающимся в Санкт-Петербурге, медицинские услуги оказываются бесплатно.
"Это длинный процесс, но изменения уже можно отслеживать. Статистика показывает, что петербургская молодежь очень сильно отличается. Мы проводили исследование "Знания, навыки и поведенческие практики", на общероссийском фоне молодые петербуржцы намного более грамотны в плане средств защиты, безопасного поведения, представления о себе", - сказала Карина Вартанова.
На сегодня в 38 регионах РФ (67 территорий) работают свыше 130 "Клиник, дружественных молодежи".