Ольга Жигулина Все статьи автора
16 сентября 2010, 14:20 2613

Интернет-пираты России собираются в большую политику

Демонстрация Пиратской партии в Швеции
Фото: Сommons.wikimedia.org

Неформальная Пиратская Партия России планирует пройти регистрацию в Министерстве юстиции, ориентируясь на европейские прецеденты. Таков результат первого съезда членов организации.

Собственную политическую партию решили организовать российские поборники свободного Интернета. Таков результат первого съезда Пиратской Партии России, прошедшего в подмосковной Малаховке. В съезде поучаствовали представители Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других регионов России, сообщает сайт организации.

Охотники на "пиратов" не заметили интернет

Охотники на "пиратов" не заметили интернет

1105

Главным своим слоганом пираты называют лозунг "Копируйте все!". По результатам съезда в Сети появилась резолюция под названием "Малаховский протокол". "Мы, граждане Российской Федерации, считаем свободный обмен информации нашим неотъемлемым правом и необходимым условием развития демократии. Действующее устаревшее законодательство установило несправедливый баланс между авторами, пользователями и издателями, при этом последние фактически монополизировали культуру и мешают ее свободному распространению," — уверяется в документе.

Принята программа действий на год, включающая регистрацию собственной партии в Министерстве юстиции. Также предложено поддержать первого "пиратского" кандидата на политическую должность: на пост депутата думы чувашского города Шумерля претендует член сообщества Александр Иваньков.

Нужно отметить, что подобные организации не редкость за границей. Грегори Энгельс, один из представителей европейских борцов за свободый Интернет, координатор Пиратской партии Германии и сопредседатель Pirate Parties International, почтил своим присутствием съезд в Малаховке.

Демонстрация Пиратской партии в Швеции Демонстрация Пиратской партии в Швеции

Пиратская Партия России возникла в 2009 году как неформальное сообщество, основная задача которого состоит в отстаивании права на свободное копирование информации и контента, выложенного в Сеть. На сегодняшний день на официальном сайте организации зарегистрировано порядка 15 тыс. участников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама