Базель-3 или жизнь без кредитов

Под каждую из ключевых экономик сегодня заложена "мина замедленного действия". Из-за этого ситуация на рынке накаляется, а эксперты все неохотнее соглашаются делать прогнозы.

Говорить о будущем финансового рынка – дело крайне неблагодарное. С одной стороны – могут обвинить в "инсайде", а с другой – трудно всерьез рассуждать о будущем, если в настоящем ситуация, мягко говоря, неоднозначная.
Аналитики рынка пытаются сейчас, например, суммировать данные из США и Евросоюза. На одной чаше весов дефицит бюджета США, который в этом финансовом году может поставить абсолютный рекорд - $1,47 трлн. Местные власти думают об ускорении экономики и безработице больше, чем о том, как они будут рассчитываться с кредиторами.
На другой чаше весов – итоги заседания Базельского комитета по банковскому надзору, который в прошлые выходные утвердил единые стандарты банковских резервов. Стандарт "Базель-3" ужесточает требования к капиталу финансовых институтов. Главный пункт - увеличение коэффициента достаточности базового капитала первого уровня. Каждый банк должен будет создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов.
Идея вБазель-3 или жизнь без кредитовызвала неоднозначную реакцию. Потому что для соответствия новым требованиям банкам придется значительно увеличивать капиталы. И понятно, что самый очевидный способ это сделать – сократить кредитование экономики. С учетом недавнего прогноза ОЭСР о скором возвращении рецессии и снижении экономических показателей G7 - перспектива вырисовывается не самая радужная. Особенно для малых и средних предприятий, которые по существующим оценкам являются в Евросоюзе главными заемщиками.
За океаном ситуация тоже не аховая. Если обратиться к языку сухой статистики доходы федерального бюджета США в августе составили $164 млрд, а расходы - $254,52 млрд. Год назад было $145,53 млрд против $249,08 млрд. То есть доходы растут, но и расходы тоже. "Разогнать" экономику не получается.
Валютный рынокБазель-3 или жизнь без кредитовна таком фоне пребывает в состоянии глубокой задумчивости. В понедельник евро выстрелил в паре с долларом, во вторник наступила обратная коррекция. По данным Forex в районе 15.00 пара евро/доллар снизилась до уровня $1,283 (-0,349%). На валютной сессии ММВБ торги при этом шли в положительной зоне возле отметок $1,2888.
"Ситуация в высшей степени нестабильная, - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, - на перспективу ближайших месяцев торги могут идти на уровне $1,2 за евро, однако делать прогнозы сейчас сложно".
Эксперт отмечает, что во вторник внимание участников будет сосредоточено, в частности, на публикации данных по объему розничных продаж в США за август, которые могут повлиять на локальную динамику фондовых и валютных площадок.
Центробанк РФ во вторник повысил курсы евро и доллара, установленные с 15 сентября. Доллар подорожал на 2 копейки до 30,7049 рубля, евро на 20 копеек до 39,5264 рубля. На торгах ММВБ в середине дня пары торговались вблизи официальных значений.
"Несмотря на высокие цены на нефть рубль так и не смог удержать преимущества, показав минимальный рост на фоне сохраняющегося устойчивого спроса на валюту со стороны клиентов банков. Возможно, участники рынка, опасаясь усиления неопределенностей вокруг банковской системы Еврозоны продолжат покупать доллар. Также не исключено, что если данные из США окажутся действительно позитивными, а игроки возобновят продажи валюты под налоги, пользуюсь текущими курсами, то у рубля появится возможность вернуть себе часть потерь", - резюмируют эксперты Промсвязьбанка.