Спрашиваю у молодого человека в черном: "Где у вас руки моют?" - "В шкафу", - ответствует он и тычет пальцем через плечо. Дислокация туалета - далеко не единственный сюрприз, который представляет новый ресторан "Корейко".
"Корейко" квартируется на тихой-претихой улочке близ собора
Владимирской иконы Божией Матери. Единственной достопримечательностью этой
магистрали долгие годы было кафе "Блинный домик". Несмотря на теленка с
туловищем-чемоданом на вывеске, интерьер заведения счастливым образом избежал
заигрывания с бендеровщиной.
Все очень спокойно и благопристойно: стены цвета небеленого
льна (или что-то вроде этого), кресла и диваны помещичьего размаха и мягкости,
ставни а-ля прованс; даже на книжной полке с первого раза не найти Ильфа и
Петрова, а только журнал "Квант" за 1987 г., "Роман-газету" и "Общий курс
слесарного дела".
Таким образом название заведения лишь деликатно намекает на
его основную специализацию - гриль-бар.
В коротеньком, если не сказать миниатюрном, меню (в
кулинарном деле как нигде применим ленинский принцип: лучше меньше, да лучше)
гриль вне конкуренции. На нем здесь жарят креветки (490 рублей), гребешки с
фенхелем и мятно-анисовым соусом (550), сибаса с цукини (410), утиную грудку с
ананасом (550 рублей) и т.д.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Шабу-шабу"
Исключения сделаны лишь для обеденного меню (временные рамки
дня в меню, кстати, не уточняются), в котором присутствуют паста и ризотто.
Впрочем, даже во время ланча шеф "Корейко" не ограничивает выбор едоков
банальным "Цезарем" (200 рублей), сэндвичами (130-140) и сливочным супом с
лососем (180). На обед здесь предлагают и куда менее распространенные блюда, к
примеру, салат из печеной свеклы с рукколой и тыквенными семечками (150) или
ризотто с тыквой и панчеттой (220 рублей).
Некоторые блюда самым определенным образом намекают на то,
что повар "Корейко" некогда имел отношение к ресторану "Культ Личности".
Например, именно там впервые в Петербурге придумали готовить суп из сладкого
печеного чеснока. Слово "чеснок" пугает, но действительность куда менее
брутальна, чем можно было бы предположить. На самом деле это густейший крем-суп,
украшенный апельсиновыми дольками, во вкусе которого больше ощущаются ореховые,
чем чесночные нотки. Такое блюдо стоит попробовать хотя бы ради
эксперимента.
Не менее
интересен салат корн в
сопровождении тарелки моцареллы, пекорино, винограда и маринованного лука. Для
того чтобы получить максимум удовлетворения от блюда, в обязательном порядке
потребовалось лишь перемещать отменно свежие листья, чтобы равномерно
распределить в тарелке половинки виноградин. Приготовленная на гриле печень
кролика со свежим луком-шалот и микроскопической горкой микс-салата с песто и
кинзой никаких особенных эмоций не вызвала: печень как печень и не более
того.
Зато эмоций был достоин сервис от "Корейко": обслуживание
оказалось настолько обезоруживающе непрофессиональным, что просто не знаешь, как
к этому относиться. Получив самый простой вопрос о блюдах из меню, официант
смущенно улыбался, извинялся и отпрашивался на кухню за ответом. После трех
таких походов поневоле возникло твердое желание держать язык за зубами. Но
спросить все равно пришлось: в карте напитков присутствовали крепкое спиртное и
коктейли, но не было ни чая, ни кофе, ни вина. "Винная карта у нас есть, но там
в наличии только пара позиций, поэтому я и не стал вам ее приносить". Орден за
искренность.
Колокольная ул., 18. Средний счет - 1000
рублей.