dp.ru Все статьи автора
22 августа 2010, 11:10 827

Сегодня - день российского флага

День Государственного флага Российской Федерации, установленный указом президента России 20 августа 1994 года, отмечается в России 22 августа.

В этот день в 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Верховный Совет РСФСР постановил считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.

Рентабельность флага РФ — 50%

Рентабельность флага РФ — 50%

1973
Владимир Орехов
Рентабельность флага РФ — 50%

Рентабельность флага РФ — 50%

1973
Владимир Орехов

В соответствии с законом "О Государственном флаге Российской Федерации", триколор постоянно должен быть поднят на зданиях администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, Генеральной прокуратуры, Центробанка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ и ЦИК РФ.

Флаг также постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, резиденциях полномочных представителей президента России в федеральных округах и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ.

Триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований. Ритуал подъема Государственного флага РФ в воинских частях и отдельных подразделениях устанавливается президентом.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Триколор, поднятый на мачте или флагштоке, приспускается до половины их высоты.

За надругательство над Государственным флагом РФ Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до года.

Новости партнеров
Реклама