Как люди узнавали о грантах на открытие своего дела

В этом году о начале государственной программы "Гранты" узнавали из рассылки Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, от консалтинговых фирм, которые помогали получать документы или третьим, неведомым путем.

В КЭРППиТ объясняют, что информация о приеме заявок была размещена на всех информационных сайтах (Комитета, Общественного совета, сайте программ развития малого бизнеса, Агентства по развитию малого бизнеса), и была разослана в СМИ.
Вопросы неуспевших
Но всех интересует чисто технический момент. Если для подачи заявки, то есть первого пакета документов, требовалось какое-то время, чтобы эти документы собрать, как могли люди, выстроившиеся у Дома предпринимателя, принести готовый пакет документов?
Частично на этот вопрос отвечает измененный в этом году перечень первого пакета документов. Если в прошлом году нужно было собрать около 12 бумаг, и на получение некоторых из них, например, справки из районной налоговой, потратить около 5 дней, то в этом году список сократился.
Нужно было предоставить всего 4 документа: анкету, копию паспорта, копию выписки из ЕГРЮЛ и справку из Комитета по труду и занятости. Теоретически, весь первый пакет документов можно было собрать за один день.
Среди опрошенных "ДП" предпринимателей часть узнала о начале программы через рассылку Общественного совета. Другие узнавали через консалтинговые фирмы, которые за определенный процент обещали помочь в сборе документов и составлении бизнес-плана.
Именно так узнал о начале программы предприниматель Валерий Городецкий (занимается веб-разработками). На грант он рассчитывал расшириться, выйти на новый уровень развития бизнеса. Но даже не успел подать заявку, и не понимает, как другие смогли это сделать. Супруга препринимателя занимается производством мебели, подать заявку также не успела - прием закончился через… дней (часов).
"Не получил бы я это грант - да и черт с ним. Психологически неприятно: с трибун кричат "малый бизнес, малый бизнес", а на деле как всегда получается", - говорит Валерий Городецкий.
В 2010 году, как отмечают предприниматели, кроме чиновников, принимающих заявки, грантополучателей и консалтинговых фирм, появился еще один "институт", - компании, подающие сразу несколько заявок. "Я лично знаю одну организацию, которая открыла 10 фирм и подала заявки от каждой. Не удивлюсь, что по всем десяти заявкам она сможет пройти, если у них хорошо бизнес-планы составлены.
В прошлом году ведь отказов почти не было", - говорит предпринимательница Светлана, получившая грант в 2009 году. По ее словам, такая ситуация стала возможной из-за размытой отчетности о расходовании гранта.
"Ты получаешь деньги и в течение года никто о них не спрашивает. Люди поняли - почему бы не открыть кучу фирм, получить эти деньги, обналичить их", - говорит предпринимательница. По ее мнению, в 2010 году таких "получателей", в отличие от 2009 г., когда все было честно и по правилам, будет большинство.
Часть из поданных за три дня 370 заявок будет отсеяна. Бизнесменов волнует вопрос, как можно узнать о возобновлении приема заявок? В Комитете конкретной даты не называют. Зато объясняют процедуру участия в программе. Она состоит из двух этапов: на первом подают только заявку и рассказывают о бизнес-плане, затем, в течение 2 недель, подают второй пакет документов и сам бизнес-план.
За 20 дней КЭРРПиТ рассмотрит заявки и примет решение: предприниматель получит письменное уведомление об отказе с обоснованием, либо заключит договор на получение субсидий.
"На сегодняшний день предприниматели, подавшие заявки, проходят первый этап программы. По мере прохождения второго этапа и рассмотрения бизнес-планов будет принято решение о приеме новых заявок на участие в данной программе", - рассказали в Комитете.