Особенности учета по договору цессии

Нашей организации предстоит провести в учете операции по договору цессии. Какие особенности бухгалтерского и налогового учета по подобным договорам?Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №20 от 1 июня 2010

Договор цессии - это договор, по которому первоначальный кредитор (цедент) передает право требования дебиторской задолженности новому кредитору (цессионарию). Сделка должна быть возмездной, поэтому стоимость долга в договоре, как правило, ниже суммы передаваемой задолженности.
В бухгалтерском учете цедента операции по возникновению и продаже дебиторской задолженности отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
Дт62 - Кт90-1 — реализованы товары, возникла дебиторская задолженность;
Дт90-3 - Кт68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с выручки от реализации товаров;
Дт90-2 - Кт41 — списывается себестоимость покупных товаров;
Дт90-9 - Кт99 — отражена прибыль от реализации товаров;
Уступаем право требования дебиторской задолженности:
Дт76 - Кт91-1 —отражена уступка права требования;
Дт91-2 - Кт62 — списывается дебиторская задолженность покупателя;
Дт99 - Кт91-9 — отражен убыток от реализации дебиторской задолженности;
Дт51 - Кт76 — поступили денежные средства от цессионария.
В бухгалтерском учете цессионария операции по приобретению дебиторской задолженности отражаются следующим образом:
Дт58 субсчет «Уступка прав требования» - Кт60 (76) — отражается сумма, за которую приобретена дебиторская задолженность;
Дт58 субсчет «Уступка прав требования» - Кт60 (76) — отражаются расходы, связанные с приобретением дебиторской задолженности (например, юридические услуги);
Дт60 (76) - Кт51 — отражается сумма оплаты первоначальному кредитору (цеденту) и организации за оказание услуг;
Дт51 - Кт91-1 — отражается погашение задолженности должником;
Дт91-2 - Кт58 субсчет «Уступка прав требования» — отражается списание первоначальной стоимости дебиторской задолженности.
База для обложения НДС – это разница между полученным доходом и расходами по приобретению дебиторской задолженности. Определяется НДС по ставке 18/118. На сумму начисленного НДС делают проводку:
Дт91-2 - Кт68 субсчет «Расчеты по НДС» — отражено начисление НДС с разницы между доходом и расходом цессионария;
Дт91-9 - Кт99— доход от сделки учтен в составе прибыли.
НДС.
Обязательств по НДС при продаже дебиторской задолженности третьему лицу у цедента не возникает (п. 1 ст. 155 Налогового кодекса РФ).
Для цессионария несколько сложнее. В случае реализации новым кредитором права требования третьему лицу или в случае погашения должником обязательства база по НДС определяется в порядке п. 2 ст. 155 НК РФ, как сумма превышения дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или погашении обязательства, над расходами на его приобретение. Соответственно если обязательство должником не погашено, базы по НДС не возникает.
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке (переуступке) права требования прописаны в ст. 279 НК РФ. В частности, если кредитор уступит право требования долга до наступления срока платежа по договору, то полученный убыток уменьшит его базу по налогу на прибыль. Размер убытка не должен превышать сумму процентов, которую цедент уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до момента погашения долга (п. 1 ст. 279 НК РФ). Итак, рассчитывается предельная сумма процентов, которую организация могла бы учесть в расходах, если бы взяла кредит, в размере выручки от уступки требования. Полученный результат сравнивается с суммой убытка от переуступки. Сумма, оказавшаяся меньшей, и может быть признана в расходах для целей налогообложения прибыли.
А если уступка права требования дебиторской задолженности произойдет после наступления срока платежа, то отрицательная разница между доходом от реализации долга и стоимостью проданного товара (работ, услуг) будет признана убытком, но в расходы для целей исчисления налога на прибыль будет включена не единовременно. В момент уступки права в расходах учитывают 50% от суммы убытка, по истечении 45 календарных дней с момента продажи долга налогооблагаемую прибыль уменьшат остальные 50% суммы убытка.
Новый кредитор (цессионарий) имеет право уменьшить доход от приобретения дебиторской задолженности на цену данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).