Мария Яцко Все статьи автора
5 апреля 2010, 09:21 3221

Юрий Ковальчук купил часть "Ленэкспо"

Юрий Ковальчук
Фото: "ДП"

Миллиардер Юрий Ковальчук собирает в своих руках выставочные комплексы в Петербурге. Подконтрольная ему компания купила 25% акций "Ленэкспо" и ведет переговоры о выкупе еще 30% его акций.

ЗАО "Газэнергопромбанк Девелопмент" приобрело 25% акций ОАО "Ленэкспо". Сам Газэнергопромбанк, контролирующий это ЗАО, недавно вошел в структуру банка "Россия" Юрия Ковальчука.

Петербургский "Ленэкспо" перестроят в 2013 году

Петербургский "Ленэкспо" перестроят в 2013 году

1691

"Газэнергопромбанк Девелопмент" также реализует через свою "дочку" (ЗАО "ЭкспоФорум") проект строительства выставочного комплекса на пересечении Пулковского и Петербургского шоссе. Газэнергопромбанк выкупил акции топ-менеджеров "Ленэкспо" - генерального директора Сергея Алексеева и исполнительного директора Леонида Красникова.

По оценке Colliers, при классической сделке по приобретению объекта недвижимости ее сумма могла составить около $20 млн. Консультанты отметили, что "Ленэкспо" интересно не только с точки зрения выставочной деятельности, но и выгодного расположения земли (Васильевский остров) для жилой и коммерческой застройки.

"Ленэкспо" - единственный выставочный комплекс в городе, где проходит 70 мероприятий в год, которые посещают 1,2 млн человек. Но особой прибыли комплекс не приносит. По данным отчета компании за 9 месяцев 2009 года, выручка составила 382 млн рублей, а займы и кредиты - более 450 млн рублей. К тому же расположение комплекса на Васильевском острове выгодно для таких мероприятий, как ежегодный Военно-морской салон, но Международному Петербургскому экономическому форуму (ПЭФ) там уже тесновато.

Поскольку "ЭкспоФорум" в 2013 году собирается открыть свой комплекс стоимостью около $1 млрд, то возможно, ПЭФ перенесут туда. Но Сергей Алексеев заверил, что выставочная работа "Ленэкспо" не сворачивается - планируется его реконструкция и разрабатывается совместная программа мероприятий.

Как рассказал гендиректор ЗАО "ЭкспоФорум" Анатолий Еркулов, акции "Ленэкспо" были выкуплены для того, чтобы избежать конкуренции и консолидировать все выставочные точки города. Он также отметил, что не исключает возможности покупки пакета акций у Игоря Лейтиса, владельца 30% акций "Ленэкспо" и совладельца холдинга "Адамант".

Председатель совета директоров "Адаманта" Дилявер Меметов подтвердил факт переговоров между Игорем Лейтисом и структурами Газэнергопромбанка.

Кстати: "Ленэкспо" включает 9 павильонов площадью 40 тыс. м2, 63 тыс. м2 открытых площадей.

Национальная медиагруппа купила 25% Первого канала

Национальная медиагруппа купила 25% Первого канала

2708
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама