Расчет ЕНВД при неполном рабочем дне

ООО занимается ремонтом и техобслуживанием автотранспортных средств. Применяется ЕНВД. Как считать величину физического показателя, если сотрудники работали не полное время (например, полдня)?Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №10 от 23 марта 2010

При оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств физическим показателем для исчисления единого налога является количество работников, включая ИП (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).
Количество работников, в свою очередь, представляет собой среднесписочную численность работающих за каждый календарный месяц налогового периода, включая всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).
При расчете среднесписочной численности работников руководствуются Приказом Росстата от 12.11.08 №278 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: №П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", №П-2 "Сведения об инвестициях", №П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", №П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", №П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".
Если в соответствии с трудовым договором работник принят на неполное рабочее время или осуществлен перевод работника с его согласия на работу на неполное рабочее время, среднесписочную численность по таким работникам рассчитывают пропорционально отработанному ими времени (п. 84.3 Указаний).
1) Рассчитывается общее число человеко-дней, отработанных работником. Для этого все отработанные за месяц человеко-часы делят на продолжительность рабочего дня. Например, человек отработал 60 часов за месяц. На предприятии пятидневная 40 часовая рабочая неделя. Соответственно нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов. Пересчитаем отработанные человеком часы в человеко-дни: 60/8 = 7,5 человеко-дней.
2) Далее этот показатель пересчитывается на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. Например, в месяце 21 рабочий день: 7,5/21 = 0,36 чел. Именно этот показатель и будет учитываться в расчете общей среднесписочной численности работников.
Общий показатель среднесписочной численности определяется по следующему алгоритму. Сначала определяют численность сотрудников, работающих полный день. В список включают всех сотрудников, работающих по трудовым договорам, кроме женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудников, находящихся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.
Затем определяют численность сотрудников, работающих неполный день. На основе рассчитанных данных определяют общую среднесписочную численность работников.
Когда расчет среднесписочной численности работников, работающих полный и неполный рабочий день, завершен, его значение округляется. В соответствии с п. 11 ст. 346.29 НК РФ значения физических показателей учитываются в целых единицах, при этом значения до 0,5 – отбрасываются, 0,5 и более округляются до целой единицы.