Видеорекламу посадят на тележки

CartVisio

В Петербурге готовят эксперимент – на тележки в гипермаркетах установят видеомониторы, которые будут транслировать рекламу. Эксперты довольно скептически отнеслись к новому рекламоносителю.

100 мониторов уже подготовлены для работы в тестовом режиме. В апреле новый рекламоноситель CartVisio будет запущен в одном из гипермаркетов Петербурга, в каком – пока не разглашается.
На цветном экране диагональю 18 см будут демонстрироваться информационные и рекламные ролики. Плей-лист может помимо рекламы товаров может содержать новости, прогноз погоды, курс валют и другую полезную информацию.
"Динамичная, яркая картинка менее чем в 70 см от глаз пользователя - это постоянный Prime Time: ролики идут, когда покупатель пользуется тележкой", - отмечают разработчики рекламоносителя. Память устройства вмещает несколько десятков рекламных роликов. Тестировать экраны будут в течение месяца.
Спецвозможность видео на тележках – это реклама акцизных товаров: мультимедийный видеомонитор работает только внутри торговой точки. Как только тележку вывозят за пределы торговой зоны, видеотрансляция прекращается. CartVisio
CartVisio CartVisio
Сумму вложений в компании ООО "Картвизио" назвать откзались, но отметили, что установка комплекса будет бесплатной для торговой сети.
Разработчики считают, что устройство позволит ритейлерам увеличить прибыль за счет реализации рекламируемых товаров и брендов. Видеомониторы привлекут в том числе "низкобюджетных" рекламодателей, которые раньше отказывались от рекламы – ведь расходы они будут делить с десятками других. Кроме этого, магазин получит дополнительный источник информации для покупателей.
Эксперты отмечают, что реклама на тележках имеет высокую эффективность: по докризисным данным, такая реклама повышала продажи рекламируемых товаров на 35%. "Реклама на тележке воздействует на потенциального покупателя минимум в 5 раз чаще, чем конкурирующие POS-материалы", - отмечается в исследовании Центра исследований и консалтинга ИМИСП.
Между тем, участники рынка скептически оценили новый рекламноситель. Видеоролики эффективны в автобусах или у касс в гипермаркетах, когда человеку в состоянии ожидания нечем себя занять, его внимание уже почти ничего не отвлекает.
"Стоит ли из пушки по воробьям стрелять? Видеоэкран на каждой тележке - вероятно, недешевое удовольствие. А рекламоносителей в гипермаркетах сейчас достаточно", – говорит генеральный директор рекламной компании "М-Рус" Алексей Серьезнов. Он предположил, что такая видеореклама - "прямо в лицо" - может вызвать естественное раздражение у покупателя. Экран на тележке гораздо навязчивее плазмы у кассы, считает он. Такой рекламе придется конкурировать с полками магазинов за внимание покупателя, и она, скорее всего, будет проигрывать.
Магазинам придется усилить контроль за такими "высокотехнологичными" тележками, отмечают эксперты. "Надо хорошо продумать вандалозащищенность – с тележками покупатели не церемонятся", - говорит Серьезнов.
Подобные высокотехнологичные рекламоносители на сегодняшний день достаточно сложно реализовывать, с сожалением заметил коммерческий директор "062-Реклама" Павел Михайлов. По его мнению, пока на рынке востребованы стандартные нецифровые рекламоносители (PROMOBOX), "работающие на ту же аудиторию - но более выгодные в цене". "Хотя, безусловно, смотрится монитор по-европейски", - сказал он.
Спорным этот рекламоноситель называют еще и потому, что рынок рекламы в кризис значительно просел. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, российский рынок рекламы в 2009 году сократился на 26% до 204 млрд рублей по сравнению с 2008 годом. Единственным сегментом, где наблюдается рост продажи рекламы, стал Интернет. Рекламодатель "уменьшился в объемах" и выбирает старые проверенные способы.
Экспериментировать с видеорекламой на тележках пробовали в США. Там пытались вводить видеоэкраны, но отказались от этого из-за дороговизны. Позже американские маркетологи предлагали вмонтировать в магазинные тележки небольшие экраны для простых строчных объявлений. Размещать объявления и рекламу, предлагалось через Интернет-сайт. Однако сегодня, спустя два годя после анонсирования проекта, этот сайт не работает. проект Modstreamпроект Modstream
Видеорекламу посадят на тележки Видеорекламу посадят на тележки
Видеорекламу посадят на тележки
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.