Надежда Никитина Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 189

Принцип распределения

СПб. Возможности города и потребности промышленных инвесторов в предоставлении земельных участков на данный момент в целом совпадают.

Сейчас есть целый ряд компаний, развивающих свое производство, направленное на создание продуктов в сфере нанотехнологий. Для них как раз необходимы небольшие по площади, однако максимально готовые по инфраструктуре участки.

В частности, ЗАО «Оптоган» будет создавать производство светодиодов на территории менее 2 га в отделении особой экономической зоны «Нойдорф».

Уже к концу 2007 года после нескольких лет экономического роста город практически исчерпал резерв крупных земельных участков в промышленных территориях. Одним из недавних исключений из этого «правила» можно считать проект фабрики им. Крупской, которая получила 22,8 га в промзоне Красносельская под проведение изыскательских работ.

С другой стороны, спрос на участки меньшей площади связан и с изменениями потребностей самих компаний. Так, предприятия фармкластера, которые будут размещаться в промзоне Пушкинская, получают участки не более 5 га каждое.

На прежнем уровне

В 2009 году ГУ ГАПИ подготовило к принятию правительством Петербурга 47 постановлений на проведение изыскательских работ для реализации проектов на территории промзон и 12 постановлений на проектирование и строительство объектов.

Если по сравнению с 2008 годом количество первых постановлений уменьшилось на 10 штук, то число вторых, наоборот, осталось на прежнем уровне.

Одна из тенденций 2009 года такова: те проекты, которые находились на стадии изыскательских работ или проектирования и строительства, продолжали реализовываться, но у некоторых откладывались сроки ввода в эксплуатацию.

В 2009 году инвесторы стали больше интересоваться точной стоимостью аренды земельного участка, степенью и перспективностью его инженерной подготовки, транспортными маршрутами для рабочего персонала. В меньшей степени -- условиями предоставления налоговых преференций. Основной тренд -- спекулянты землей практически прекратили свои операции в промзонах в 2008-2009 годах.

Перспективы

Правительство города завершает практику выделения земельных участков промышленного назначения целевым образом.

Теперь право на реализацию проектов в промышленных зонах будет предоставляться через процедуру торгов. Этот рыночный способ дает возможность сформировать дополнительные поступления в бюджет города и сделать процесс открытым. В 2010 году ГУ ГАПИ планирует подготовить порядка 30 проектов постановлений городского правительства на проведение торгов на участки в различных промзонах Петербурга.

Через процедуру торгов также продолжит действовать и принцип распределения инвесторов согласно Отраслевой (кластерной) схеме специализации промышленных территорий, закрепленной в Правилах землепользования и застройки. Здесь каждая промзона имеет основной вид использования, а также несколько условно разрешенных. Это позволяет более рационально, а не хаотично распределять промышленных инвес­торов, снижая в том числе риски загрязнения окружающей среды.

Еще одна тенденция, которая продолжит развиваться в ближайшей перспективе, -- это реализация промышленно-девелоперских проектов, т.е. создание специализированных индустриальных парков. Такие проекты уже создаются в области автомобиле- и машиностроения, мебельной промышленности, микроэлектроники. Многие из них реализуются в рамках развивающихся кластеров.

Тенденция

В связи с увеличением сроков ввода промышленных объектов некоторые инвесторы принимают решение начинать собственные проекты на арендованных на вторичном рынке площадях с последующим переводом производства на основную площадку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама