Россия погасила долг перед Лондонским клубом кредиторов

Российское министерство финансов полностью погасило задолженность бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. В дальнейшем вести переговоры с кредиторами, не проявившими активности или не согласившимися на предложение о погашении долга, сделанное Россией в 2009 году, не планируется.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 июля 2009 года Минфин России предложил всем кредиторам —держателям так называемых долговых инструментов Лондонского клуба, не принявшим участие в предыдущих операциях обмена, урегулировать остаток обязательств по этим инструментам на условиях этого распоряжения. В результате в конце 2009 года Минфин заключил с кредиторами, принявшими предложение, договоры купли–продажи этих ценных бумаг и перевел в пользу кредиторов около $1 млн в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs.
Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.
В соответствии с условиями соглашений, заключенных Внешэкономбанком с банками — членами Лондонского клуба 6 октября 1997 года, задолженность по основному долгу была переоформлена в реструктуризированные кредиты Principal Notes (инструменты PRINs), а обязательства по процентам — в процентные облигации Interest Arrears Notes (инструменты IANs). При этом правительство РФ 28 ноября 1997 года подписало Декларацию о поддержке Внешэкономбанка в части выполнения им своих обязательств перед Лондонским клубом кредиторов.
В 2000 году с кредиторами Лондонского клуба были согласованы финансовые и юридические условия новой реструктуризации, предусматривающие обмен обязательств Внешэкономбанка (со списанием существенной части долга) на суверенные еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.
В 2000–2001 годах был произведен обмен обязательств перед Лондонским клубом в сумме $31,7 млрд (включая проценты) на еврооблигации. Объем эмиссии рыночных инструментов составил $21,2 млрд, число участников операции превысило 400 финансовых институтов, количество долговых позиций составило около 27 тыс. России было списано 36,5% основной суммы долга — $10,5 млрд.
Всего Минфин, действуя от имени государства, сделал четыре предложения об обмене, которые были приняты подавляющим большинством (99,9%) кредиторов.