Лада Сергеева Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 113

Работы здесь много

Интервью. Марек Решута, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша

Господин Марек, возглавляемый вами отдел работает уже год. Чего удалось достичь за это время?

— Действительно, отдел создан в сентябре 2008 г. Первые месяцы нашей работы были посвящены организационным вопросам, а уже в ноябре мы приступили к активной работе. И, конечно, без помощи Генерального консула Ярослава Дрозда и коллег из консульства так быстро создать отдел не удалось бы. За что им большое спасибо. Напомню, что отделы содействия торговле и инвестициям работают во всех посольствах и консульствах Республики Польша по всему миру. В России они есть в Москве и Петербурге. Надеюсь, что в 2010 г. отдел появится и в Калининграде.

Главная задача нашего отдела — информирование предпринимателей Польши и России о тех бизнес– и инвестиционных возможностях, которые существуют в обеих странах. Исходя из этого, мы сосредоточили свои усилия на нескольких направлениях.

Во–первых, издаем ежемесячный информационный бюллетень, который знакомит поляков с экономическим и инвестиционным потенциалом Северо–Западного региона России.

Во–вторых, мы активно участвуем в выставках. Только в этом году мы представляли Польшу на 12 выставках. И в следующем запланировано участие в 17 подобных мероприятиях.

В–третьих, мы сами организуем конференции и семинары. За год провели четыре встречи. Очень благодарны за помощь и поддержку в этих начинаниях петербургскому Университету экономики и финансов, Санкт–Петербургской торгово–промышленной палате, ТПП Пскова и др. На 2010 г. намечено провести семь конференций.

Одним словом, в этом году мы готовили платформу для будущего. И могу сказать, что это нам удалось.

Мы уже получили более 300 запросов от польских предпринимателей. В основном их вопросы касаются импорта и экспорта, но есть и те, кого интересует инвестирование в регион. И хотя сегодня в отделе работает только два человека, мы надеемся, что в следующем году появятся еще специалисты, потому что Северо–Западный регион очень важен для Польши и работы здесь много.

Какое место занимает Россия в списке экономических партнеров Польши?

— Главный польский партнер — это государства Европейского союза. Если смотреть на статистику, то первое место занимает Германия, Россия — на втором. В 2008 г. торговый оборот с Россией достиг $25 млрд. Польские компании ищут возможности сотрудничества с российскими партнерами. Пока мы отмечаем, что польский бизнес стремится попасть в Москву. Дорога к успеху через город, в котором 18 млн потребителей, как вы понимаете, намного короче. Но одна из наших как отдела содействия торговле и инвестициям задач как раз и состоит в том, чтобы показать полякам: делать бизнес в России можно не только в Москве.

Конечно, если смотреть на долю польского экспорта, идущего в Москву, то это 70–80%, только 20% попадает в другие российские города.

Что же касается прямых инвестиций Польши, то первое место здесь занимает Северо–Западный федеральный округ: Великий Новгород, Сыктывкар, Ленинградская область. Большой интерес для польского бизнеса представляет, например, деревообрабатывающая промышленность.

Как часто обращаются к вам петербургские предприниматели?

— За этот год от российских бизнесменов было около 170 вопросов. Конечно, в основном это запросы из Петербурга. Но также ищут пути сотрудничества с польским бизнесом предприниматели из Архангельска, Великого Новгорода, Пскова. Как правило, они представляют малый и средний бизнес.

Расскажите в двух словах о ситуации с малым и средним бизнесом в Польше?

— Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны достаточно велик — 47,7%, в том числе на долю микропредприятий приходится 30,1, малых — 7,3, средних — 10%. Уровень выживаемости малого бизнеса, измеряемый показателем выживания в течение первого года деятельности компании, остается относительно постоянным уже много лет. В среднем этот показатель равен 67,6%

«Уровень выживаемости малых и средних предприятий в Польше в течение первого года деятельности остается относительно постоянным уже много лет. В среднем этот показатель равен 67,6%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама