Производителей алкоголя решили успокоить

Чиновники из КЭРППиТ убеждают производителей алкоголя, что коллапс их рынку из–за смены контролирующих ведомств не грозит. Алкогольщики же все равно ждут проблем.

Начальник управления торговли КЭРППиТ Сергей Палинчук 18 ноября объявил игрокам алкогольного рынка, что передача ряда полномочий от Управления федеральной налоговой службы по Петербургу к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проходит в рабочем порядке и поводов для беспокойства нет.
С 31 декабря 2009 года Росалкоголь начнет принимать заявки от производителей на специальные федеральные марки. По информации "Делового Петербурга", представители УФНС были озабочены тем, что производители не заказывают марки на переходный период. Сергей Палинчук утверждает противоположное: по его данным, все производители марками запаслись.
Генеральный директор ЗАО "ЛИВИЗ" Юрий Никулин говорит, что его предприятие сейчас не заказывает больше марок. Это потребовало бы дополнительных средств. При производстве водки больше половины расходов занимает уплата акцизов и НДС.
Чтобы заказать марки, нужно через банк гарантировать оплату акцизов после реализации пПроизводителей алкоголя решили успокоитьПроизводителей алкоголя решили успокоитьродукции. Для примера: промышленная группа "Ладога", один из крупнейших производителей алкоголя в Петербурге, за первые 10 месяцев 2009 г. заплатила 859 млн рублей акцизов и НДС.
Никулин надеется, что Росалкогольрегулирование с начала 2010 г. сможет достаточно быстро выдать необходимое количество марок.
Президент ОАО "Промышленная группа "Ладога" Вениамин Грабар настроен не так оптимистично. В прошлую пятницу он заявил, что "не знает, работает ли вообще Росалкогольрегулирование в Петербурге".
Видимо, чтобы развеять такие мысли, представители КЭРППиТ все же назвали петербургский адрес нового ведомства и его телефоны.
При передаче функций из одного органа в другой в России всегда происходят накладки и нестыковки, отмечает Грабар. Технические сбои, по его мнению, возможны и при передаче функции ведения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в московский офис Росалкогольрегулирования. До конца года в Петербурге этим занимается городское отделение ФНС.
Никулин уверен, что чем дальше контролирующий орган расположен, тем сложнее ему осуществлять управление.
Кстати, в полномочия Росалкогольрегулирования входит и самостоятельное определение минимальных цен на водку. Ведомство уже занялось этим вопросом и предложило с 1 января 2010 г. ввести минимальную розничную цену на бутылку водки — 89 рублей. Пока непонятно, кто будет контролировать выполнение этого закона. По словам Палинчука, функция будет возложена в том числе на правоохранительные органы.
"Несколько сотен сотрудников Росалкоголя, конечно, не смогут контролировать всю розничную торговлю, — говорит директор отраслевого агентства "Цифра" Вадим Дробиз. — В законе должно быть четко прописано, какие органы будут за это отвечать".