Юлия Пухова Все статьи автора
6 ноября 2009, 12:55 558

Крепость в Павловске реставрируют под мини-отель

Фото: "ДП"

Крепость БИП (бастион императора Павла) в павловском парке «Мариенталь» реставрируют под мини-гостиницу. ООО «Гутцайт и сыновья» предпринимателя Сергея Гутцайта взяло здание в аренду на 49 лет, передает "Карповка".

В прошлом году реставраторов БИПа оштрафовали по иску управления Росвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти. Тогда «Гутцайт и сыновья» вели работы без согласования с этим ведомством; более того, отсутствовала проектная документация.

Крепость, которая имеет второе название Мариенталь, расположенная на высоком холме у слияния рек Тызьвы и Славянки, была построена в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренны. Каменное двухэтажное здание с круглой угловой пятиэтажной башней, обращённой к Мариентальскому пруду, было создано в виде средневекового замка. До 1811 года она находилась в ведении военного ведомства. Позже её владельцы часто менялись; тут размещались первое приходское училище, трёхклассное Городское училище, детские ясли. После революции в здании располагались детский дом, банк, военкомат. 17 сентября 1941 года, когда в Павловск вошли немцы, крепость сгорела. С того время она стояла заброшенной. В 1971 году по решению Ленгорисполкома разрабатывался проект восстановления крепости под Дом пионеров Павловска. Тогда хотели возвести военные укрепления и мосты, одна планы оказались нереализованными.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама