Вьюгин: банки могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков

Российские банки в случае дальнейшего продолжения роста просроченной задолженности по кредитам могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков, считает председатель совета директоров МДМ–банка, экс–глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

"Процесс (реструктуризации банками долгов и роста просроченной задолженности) будет продолжаться весь 2009 год. Он является естественным, но несет опасность для экономики страны. Если будет слишком много неплатежеспособных заемщиков или не желающих платить, то капитала банков просто не хватит для того, чтобы закрыть потери", — сказал Вьюгин журналистам в ходе видеоконференции в понедельник, передает РИА "Новости".
Он отметил, что в госбанках в этом смысле ситуация спокойная и в случае необходимости ВТБ и Сбербанк смогут пополнить капиталы под будущие потери из предусмотренных средств федерального бюджета. Для остальных же банков это станет проблемой.
"Российские банки сейчас занимаются реструктуризацией долгов, и это выливается в то, что у банков резко растет просроченная задолженность. Как только начинаются переговоры относительно этих взаимоотношений, неспособности платить, так сразу банк должен регистрировать просроченный платеж и создавать под это резервы", — сообщил Вьюгин.
Он сказал, что банки сейчас приняли на себя удар по реструктуризации и адаптации российских компаний к новым условиям.
"Потенциально будут потери. Переговоры рано или поздно закончатся, при этом они закончатся судом, и банку придется списать какую–то часть кредитов. Списывать можно только за счет капитала, собственных средств. Только за счет этих денег можно списать "плохие долги", — сказал финансист, отметив, что пока все же таких списаний не происходит.
Именно в связи с этим, по его словам, банки начинают проводить политику по защите капитала, переоценивать риски и у них падает способность к кредитованию.
"Банки начинают сокращать кредитные портфели, и мы это видим сейчас, в этом году. Даже с учетом того, что госбанкам было дано неформальное указание кредитовать и увеличивать кредитные портфели. Все равно общее сокращение кредитов есть. Это очень плохо, потому что современная экономика — это кредитная экономика", — считает Вьюгин.
Основной проблемой в этой ситуации он считает работу правоприменительной системы в России, которая "достаточно пассивна к тому, чтобы требовать исполнения обязательств". Вьюгин подчеркнул, что в числе неплательщиков кредитов много компаний с государственным участием, что недопустимо.
"Везде в мире есть принцип, что обязательства надо выполнять — это основное положение рыночной экономики, иначе она становится государственной. В России здесь есть проблемы в законодательстве. Все приводит к тому, что система работает очень неэффективно, и это очень большая опасность", — сказал эксперт.
Именно поэтому, по его мнению, власти часто приходится заниматься "ручным управлением".
"Ручное управление не решает проблемы экономики. Это акции для того, чтобы смягчить социальные последствия, которые также преследуют цель определенного пиара. Показать, что власть участвует в проблемах и не спит, а защищает граждан", — считает Вьюгин.