Парк Академика Сахарова исключили из списка объектов наследия в Петербурге

Автор фото: Пресс-служба КГИОП Петербурга
Парк Академика Сахарова в Калининском районе Петербурга.
Комиссия петербургского комитета по охране памятников отказалась включать в перечень выявленных объектов культурного наследия парк Академика Сахарова, объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, сообщили в пресс-службе ведомства.
Как уточнили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), разнообразный породный состав парка между Бестужевской улицей, проспектом Маршала Блюхера, Пискарёвским проспектом и жилой застройкой по улице Замшина в Калининском районе города, является положительным фактором, однако не может свидетельствовать о наличии особой историко-культурной ценности.
В КГИОП напомнили, что до Великой Отечественной войны на территории парка Академика Сахарова располагались земли сельскохозяйственного назначения, а в послевоенное время был устроен лесопитомник.
Изначально созданный к 1972 году по проекту архитектора Олега Башинского парк получил название "Пионерский", а наряду с ним в позднесоветское время в Ленинграде были созданы парк Авиаторов, парк имени 50-летия Октября (ныне — Полюстровский), парк Интернационалистов и Южно-Приморский парк.
"Все они отличаются плоским рельефом, превалированием открытых пространств, простым и консервативным планировочным решением. Позднесоветские парки создавались достаточно формально, что <...> осознавалось как проблема самими архитекторами. Так, на пленуме Ленинградского отделения Союза архитекторов 21 декабря 1976 года Е.М. Полторацкий обращал внимание, что на благоустройство выделяют мало денег, проводят его постфактум и по формальному признаку, а также на отсутствие взаимодействия с художниками и скульпторами", — подчёркивается в сообщении КГИОП.
Также чиновники обратили внимание, что установленные парке Академика Сахарова мемориалы не связаны с первоначальным замыслом. В частности, установленный в 1988 году в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки "Колокол мира" является копией с оригинальной работы, а памятник жертвам радиационных аварий и катастроф был создан в 2003 году и не может оцениваться на предмет наличия или отсутствия историко-культурной ценности.
Принимая во внимание вышеперечисленные факты, комиссия КГИОП пришла к выводу, что парк Академика Сахарова не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, которая имеет особое значение для истории и культуры Петербурга. В связи с этим объект включили в перечень объектов зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).
"Проект распоряжения КГИОП об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия "Парк Академика Сахарова", в настоящее время в установленном порядке проходит антикоррупционную экспертизу", — добавили в ведомстве.
Напомним, что минувшей зимой в Петербурге начали поиск подрядчика для первого этапа благоустройства парка Академика Сахарова. При этом начальная цена контракта превысила полмиллиарда рублей.
Месяц назад "Деловой Петербург" рассказывал о 18 зданиях, включённых в федеральную программу по сохранению культурного наследия. Инвесторов, которые выделят деньги на их реставрацию, определят по результатам торгов.