Переведем банки из XI века в XXI

Каждому, кто выплачивал кредит в российском банке, знакомо чувство раздражения. Оттого, что деньги на счет можно внести, только имея паспорт на руках, а если делать это через ящик с кнопками, то нужно иметь при себе какой–то чудовищно длинный номер.

Почему нельзя просто послать по почте чек, как, скажем, в США или Европе? Капитализм у нас или нет? Вроде да, но явно не с человеческим лицом. Все–таки почему в нашей стране банки и не пытаются ввести в употребление персональные чеки? В Италии они были в ходу века этак с тринадцатого.
Народ не привык? Так проведите рекламную кампанию: пусть какой–нибудь прибалтийский актер Переведем банки из XI века в XXI-йсдержанно достанет красивую чековую книжку из дорогой кожи и с легким акцентом произнесет: "Чарующий скрип авторучки — и мечта сбылась". В конце концов, 10 лет назад и кредитные карточки были большой редкостью — и ничего, прижились.
Что дало бы массовое введение чеков? Во–первых, гораздо удобнее стало бы опПереведем банки из XI века в XXI-йлачивать коммунальные и кредитные счета, компании не тратились бы на перевозку и охрану наличных денег для зарплаты, да и государство могло бы присылать по почте пенсии и пособия. Труднее стало бы платить серые зарплаты, а значит, улучшилась бы собираемость налогов.
Государству не нужно было бы печатать столько денег, что уменьшило бы инфляцию. Наконец (и это, может быть, самое важное в период кризиса), и люди, и компании учились бы больше доверять друг другу. Да, чек можно подделать, написать в нем сумму, которой нет у вас на счете, но в мире давно научились с этим бороться.
Почему наша банковская система в отношении персональных чеков отстала от Европы на тысячу лет?
Причина, мне кажется, в том, что многие банки у нас существуют не для клиентов, а для удобства обслуживания определенной семьи, припавшей к тому или иному ресурсу.
В условиях кризиса государство могло бы радикально реформировать банковскую систему. Для этого не нужно что–то у кого–то отбирать или менять основы капиталистического строя: все, что требуется, — это перестать помогать банкам, которые тормозят.
Хотите избежать краха? Извольте перестроиться и из банков XI века стать банками XXI века.
Американцы, между прочим, со своими банками не церемонятся. Крупные инвестиционные банки, еще вчера надувавшие финансовые пузыри, или национализированы, или превратились в обычные коммерческие банки, оказывающие услуги населению и экономике. И мир не рухнул.
Новые подходы к решению проблем финансового сектора давно назрели, тем более что России отчаянно нужна масштабная банковская реформа. Банки наконец должны научиться работать на экономику и потребителей. Другого пути нет, и начинать реформу можно и нужно, не откладывая.