Кристина Горщарук Все статьи автора
4 июня 2009, 00:00 129

Вход на рынок привлекателен

СПб. Объемы инвестирования в крупные российские проекты катастрофически снизились и продолжают снижаться. Меняются не только объемы, но и сама структура инвестиций.

В I квартале 2009 года в экономику России, по данным Федеральной службы государственной статистики, поступило $12 млрд иностранных инвестиций, что на 30,3% меньше, чем в I квартале 2008 года.

«Объем иностранных инвестиций в настоящее время сократился. Из нашей практики мы видим, -- поделился наблюдениями Александр Бычков, директор Отдела сопровождения корпоративных сделок Северо-Западного регионального центра КПМГ в России и СНГ, -- что в настоящий момент интерес к инвестированию наблюдается со стороны небольшого числа иностранных компаний, проводивших ранее консервативную политику и располагающих свободными средствами или сохранивших доступ к кредитным ресурсам».

Структура

Изменились не только объемы, но и структура иностранных инвестиций по видам.

Доля прямых инвестиций снизилась в I квартале 2009 года до 26,4% (с 32,4% в I квартале 2008 года). Примерно на столько же (5,7%) выросла доля прочих инвестиций, в основном за счет кредитов от иностранных организаций на срок более полугода.

По отраслевым направлениям особых изменений пока незаметно. По-прежнему наибольший удельный вес (в совокупности более 82%) имеют четыре отрасли. В порядке уменьшения доли­ они таковы: обрабатывающие производства; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; добыча полезных ископаемых; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Основными поставщиками инвестиций для России являются Нидерланды, Кипр, Люксембург и Великобритания. Совокупная доля этих стран во всем потоке иностранных инвестиций составляет более 62%.

Что дальше

Говоря о текущем состоянии дел, Александр Бычков подчеркивает, что «экспансия компаний, уже имеющих присутствие в России, приостанавливается, они концентрируются на управлении существующими активами, а приобретаются в основном лишь действительно дешевые активы проблемных компаний».

Сейчас инвесторы имеют возможность войти на рынок на привлекательных условиях, некоторые из них готовы ждать отдачи 3-5 лет. «Другие, столкнувшись с влиянием девальвации рубля, рассматривают возможность повышения локализации производства, чтобы не потерять российский рынок, -- добавляет Александр Бычков. -- Также инвестиционно привлекательными являются контрциклические отрасли».

В кризис с деньгами вошли либо крайне консервативные инвесторы, либо умеющие рисковать и выигрывать. На них и нужно ориентироваться.

«Инвестиционно привлекательными до сих пор остаются контрциклические отрасли.

Александр Бычков, центр КПМГ

Инвестиционно привлекательными даже во времена кризиса являются контрциклические отрасли.

Фото: итар-тасс

Факты

Инвестиции в экономику России по видам

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Факты

Инвестиции в экономику России по типам, $ млн

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама