В Петербурге научились ткать миллиарды

"Дочка" петербургской компании "Доминион" намерена создать комплекс льняного производства. Финансировать проект стоимостью 9 млрд рублей будет Внешэкономбанк.

Правительство России решило помочь текстильным предприятиям, задействованным в производстве и переработке льна. Так, планируется реализация четырех масштабных проектов по созданию текстильного производства полного цикла — в Ивановской, Ярославской, Вологодской и Костромской областях.
Кредиты под проекты должен предоставить Внешэкономбанк. При этом стоимость только вологодского проекта — 9 млрд рублей. О нем "ДП" рассказал заместитель руководителя департамента легкой и лесной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Олег Кащеев.
По его словам, этот проект, который будет реализовываться на базе ОАО "Вологодский текстиль" (принадлежит "Доминиону"), уже одобрен Минпромторгом и правительством Вологодской области и сейчас находится на обсуждении в ВЭБ.
"Минпромторг рекомендовал банку кредитовать компанию на льготных условиях", — отметил Кащеев.
Планируемая структура финансирования следующая: кредиты ВЭБ (около 60% от стоимости), бюджет Вологодской области (20%), средства инвесторов (20%).
В объединенной управляющей компании "Доминион", которая принадлежит президенту УК Николаю Алексову, указывают, что непосредственно "Доминион" участия в льняном проекте не принимает.
В самом ОАО "Вологодский текстиль" подтвердили планы по созданию текстильного производства полного цикла. Но от детальных комментариев в компании отказались, сообщив, что проект проходит "предварительное рассмотрение в министерствах и имеет меморандум конфиденциальности". В "Вологодском текстиле" говорят, что проект будет реализован совместно с вологодскими сельхозпредприятиями льнокомплекса. Срок окупаемости составит чуть более 10 лет.
Проект предусматривает также продвижение готовой продукции ОАО "Вологодский текстиль" под маркой "Линум". В феврале 2009 г. в Петербурге уже открылся первый розничный магазин под этим названием. Основная продукция, которая сейчас производится на вологодском предприятии, — столовое и постельное белье. До конца года планируется открытие еще трех магазинов в Петербурге, а в ближайшие несколько лет — около 100 точек по всей России.
Впрочем, основная задача проекта — коренная модернизация льняного производства в целом, от поля до прилавка. Планируется, что в нем будут задействованы предприятия всей производственной цепочки (льносеющие хозяйства, льнозаводы, льнокомбинаты).
На закупку нового оборудования для выращивания и первичной переработки льна, а также оборудования для модернизации прядильного, ткацкого, отделочного производств должны пойти 9 млрд рублей.
По словам Кащеева, реализация таких масштабных проектов позволит повысить качество производства льна и преодолеть техническую отсталость предприятий текстильной промышленности.
Он подчеркивает, что в настоящее время в России доля оборудования, эксплуатируемого предприятиями легкой и текстильной промышленности менее 5 лет, составляет всего лишь 1,5%. Доля оборудования, эксплуатируемого свыше 11 лет, составляет 57%. Кроме того, будет создано дополнительно 3 тыс. рабочих мест. В настоящее время в Вологодской области в этой сфере задействовано 10 тыс. человек.
По словам начальника отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Вологодской области Виталия Гудкова, в области посевные площади под лен в 2008 г. составили 7 тыс. га. Однако в этом году будет засеяно уже 10 тыс. га. По словам Гудкова, эти земли принадлежат 38 частным сельхозпредприятиям.
Впрочем, эксперты рынка заявляют, что в России заниматься выращиванием льна экономически невыгодно: выручка от продажи треста (первичная обработка льна) в 2 раза ниже себестоимости. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, занятые в этой сфере, получают субсидии из федерального и областного бюджетов.
Именно поэтому реализация льняных проектов во время кризиса вызывает у участников текстильного рынка недоумение.
Кстати, в Ленинградской области несколько лет назад тоже предпринимались попытки по созданию льняных производств. Например, в 2005 г. ЗАО "Компания "Петербургский продукт", производитель масла, попыталось выращивать лен в Сланцевском районе. Однако позже компания отказалась от этой идеи.