В российских банках все не так плохо, как ожидалось

Автор фото: "ДП"

Российские банки отчитываются за 2008 год, демонстрируя показатели намного лучше ожиданий. Однако это не всегда приводит к росту котировок банков.

Вчера опубликовал результаты за 2008 год по МСФО банк "Санкт-Петербург". Чистая прибыль банка за год составила 2 774 млн рублей, что на 10.5% выше консенсус-прогноза, а за 4 квартал – 830 млн рублей (на 49% выше ожиданий рынка), сообщают аналитики компании "Атон".
Основным фактором, обусловившим превышение прогнозов по прибыли, стали неожиданно высокие непроцентные доходы: в четвертом квартале банк заработал на операциях с иностранной валютой и ее переоценке 868 млн рублей, что позволило почти полностью компенсировать убытки третьего квартала от операций с ценными бумагами.
При этом банк хотя и произвел в четвертом квартале значительные отчисления в резервы (4.76% кредитного портфеля в годовом исчислении), однако использовал для этого лишь 60% операционной прибыли за квартал.
Данные по РСБУ демонстрируют тенденцию к достаточно резкому росту доли просроченной задолженности в последние полгода. При этом отчетность по МСФО показывает, что кредиты в той или иной степени "проблемные" составляли на конец 2008 года до 13% портфеля банка (следует, однако, отметить, что не все кредиты, по которым условия договоров были изменены, руководство банка относит к проблемным).
В базовом сценарии руководства банка на 2009 год резервы на потери по кредитам составят к концу года 7-8% кредитного портфеля, что соответствует отчислениям в резервы в размере около 3-4% от кредитного портфеля в течение года. В наиболее пессимистичном сценарии банк отчислит в резервы всю ожидаемую операционную прибыль за год, что соответствует 10% величины кредитного портфеля. Руководство считает этот сценарий маловероятным и подчеркивает, что даже в этом случае капитал банка не пострадает.
Банку удалось снизить долговую нагрузку на 2009 год за счет выкупа с рынка собственных облигаций на сумму около $115 млн. Остающиеся выплаты составляют около 3% текущего объема активов банка.
Банк "Санкт-Петербург" подал заявку в ВЭБ на получение субординированного кредита в размере 36,7 млн евро (сумма, внесенная акционерами в капитал второго уровня в декабре). Привлечение капитала первого уровня сейчас не стоит на повестке дня.
Чистая процентная маржа банка в 2009 году ожидается на уровне не ниже 2008 года, и возможно ее некоторое увеличение за счет успешного переноса возросшей стоимости фондирования на заемщиков.
По прогнозам руководства, рост баланса в 2009 году не превысит 15%. В первом квартале 2009 года объемы кредитного портфеля и депозитной базы банка остались практически без изменений.
Проведя в конце 2008 года сокращение 7% персонала, банк не планирует новых сокращений в текущем году и ориентируется на нулевой рост издержек год-к-году.
Тенденции в результатах банка "Санкт-Петербург" напоминают то, что мы видели на прошлой неделе в отчетности Банка "Возрождение": в четвертом квартале 2008 года возросшие отчисления в резервы были успешно компенсированы ростом доходов (в первую очередь от операций с валютой), обеспечив превышение прогноза рынка по чистой прибыли.
Однако столь же положительной реакции котировок, как в случае "Возрождения", не наблюдалось. По мнению аналитиков "Атона", в первую очередь это обусловлено более низкой ликвидностью акций Банка "Санкт-Петербург". Существует и ряд фундаментальных факторов, отличающих банк от "Возрождения". Это более высокие риски качества активов; в частности обеспокоенность инвесторов традиционно вызывает снижающаяся, но по-прежнему значительная (24%) доля строительства и недвижимости в портфеле банка. Это также более низкий уровень достаточности капитала (14.15% по Базельским стандартам, по сравнению с 16.5% у "Возрождения" на конец 2008 года) и более значительный объем задолженности к погашению в 2009 году (около $200 млн).