Интернет все стерпит

Все-таки правы те, кто говорит, что не стоит в мировом финансовом кризисе видеть сплошные минусы. Есть ведь у него, товарищи, и плюсы. Вот, например, как выяснилось на этой неделе, кризис способствует приобщению петербургской законодательной власти к плодам технического прогресса.

На недавнем заседании депутаты петербургского Законодательного собрания (ЗакС) приняли законопроект, в соответствии с которым публичное обсуждение проекта городского бюджета будет проводиться в заочной форме. Глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов даже заявил о том, что для общения с гражданами будет создан специальный интернет-сайт, на котором горожане и смогут оставлять свои комментарии и задавать вопросы о параметрах бюджета. Вы спросите, при чем здесь кризис?
А при том, что, по оценке депутатов, как раз из-за кризиса люди, приходящие на обсуждение бюджета, могут стать чересчур эмоциональными во время обсуждения денежных вопросов. А народным избранникам в процессе скрупулезной работы над главным финансовым документом города волнения совсем ни к чему. Чтобы внести ясность в вопрос публичного обсуждения бюджета, стоит заметить, что проводится оно после того, как документ согласован с чиновниками Смольного, и до того, как его в трех чтениях рассматривают депутаты городского парламента.
Приходили, судя по наблюдениям очевидцев, на это обсуждение действительно эмоциональные люди, которые активно высказывались на бюджетные (и не только) темы. Поэтому депутатов понять можно. Другое дело, что не все петербуржцы, которые живо интересуются статьями городского бюджета, знакомы с азами работы в сети Интернет. К тому же у живого общения больше плюсов: и на реакцию собеседника можно посмотреть, и ответ его, если повезет, услышать…
Хотя сами депутаты и чиновники Смольного, курирующие финансовые вопросы, уверяют журналистов, что с Интернетом на ты. Например, вице-губернатор Михаил Осеевский рассказывал, что у него имеется собственная страница в популярной социальной сети "Вконтакте.ru".
А раз чиновники работают в Сети, то почему бы не научиться гражданам? Если так пойдет и дальше, то дружба петербургских народных избранников с техническим прогрессом может шагнуть в новые, доселе неизведанные сферы. Например, заочным можно было бы сделать (с чисто гипотетической точки зрения) не только публичное обсуждение бюджета, но и участие депутатов в заседаниях парламента.
Только представьте себе: вместо заседания ЗакС - интернет-конференция. Мало того что петербургские депутаты на дорогу время тратить не будут, так еще и прослывут самыми продвинутыми народными избранниками в мире.