Антикризисный план Смольного удивил

"Деловой Петербург" проанализировал антикризисный план городского правительства. Выяснилось, что новых мер поддержки бизнеса в нем немного. Большинство идей взято из действующих программ.

План мероприятий по преодолению последствий экономического и финансового кризиса был рассмотрен на последнем заседании правительства Петербурга. Документ состоит из пяти разделов и 83 пунктов.
Среди новых антикризисных мер есть такие актуальные, как "информирование граждан и работодателей о ситуации на рынке труда" и предоставление сведений о наличии вакансий. Возможно, разработчики антикризисного плана не в курсе, что именно этим уже много лет занимается Служба занятости населения Петербурга.
Также планируется обучение новым профессиям сокращенных сотрудников и организация поддержки предпринимательской инициативы безработных, а также трудоустройство бывших работников промышленных предприятий на сезонных работах в совхозах города и Ленобласти. Выделения дополнительных бюджетных средств на эти цели не планируется. Большинство пунктов отмечено аббревиатурой ВПТФ — "в пределах текущего финансирования".
Поддержка промышленности предусматривает предоставление субсидий на покрытие процентных ставок по кредитам и приобретение техники в лизинг. "Субсидии по кредитам — действительно актуальная мера, так как сегодняшние процентные ставки рубят на корню все начинания промышленников в области модернизации производства. Даже при пролонгации уже существующих кредитных договоров ставки по ним растут. Однако решая, какое предприятие по какому кредиту получит субсидию, важно подходить к этому вопросу неформально", — отмечает финансовый директор холдинга "Пеноплекс" Евгений Мищук.
Раздел поддержки инновационной деятельности предусматривает создание технопарков, развитие особых экономических зон Нойдорф и Новоорловская. Антикризисной мерой объявлено даже проведение конкурса на лучший инновационный проект.
Генеральный директор "Технополис — Санкт–Петербург" Питер Коучмен не видит в этих мерах ничего нового. О реализации этих проектов начали говорить задолго до кризиса.
Среди мер по выводу экономики из кризиса числятся даже те, которые явно не могут быть поддержаны бизнесом. Например, пересмотр уже заключенных договоров на строительство, реконструкцию и капремонт с подрядчиками в части уменьшения стоимости контрактов. Подчеркивается, что, несмотря на сокращение сметы, объем работ должен оставаться прежним.
Исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков говорит, что в плане учтено 50% антикризисных мер, разработанных Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Он сожалеет, что в план не вошли предложения по объявлению двухгодичного моратория на расторжение договоров аренды помещений и земельных участков, если предприниматели не нарушают условий договора.
Общественный совет также настаивал на увеличении сроков действия договоров аренды для земельных участков на 3 года, для помещений — на 5 лет. "Эти меры не требуют увеличения бюджетных расходов, но могут существенно облегчить положение предпринимателей", — подчеркивает он. Реальных мер поддержки смогли, пожалуй, добиться лишь строители.
Кроме того, в плане большое внимание уделяется проведению чиновниками мониторинга и анализу ситуации на различных рынках (банковском, строительном, потребительском, в промышленности и других). Этому даже посвящен отдельный раздел. Складывается впечатление, что разработчики плана искренне полагают, что чиновники профильных комитетов до сих пор слабо представляли, что творится в подведомственных отраслях.
Мария Тирская