dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2009, 06:46 2753

Петербург отступил перед ЕГЭ

Фото: Х/ф "Операция "Ы"

Абитуриентов и их родителей ждет сюрприз. Ряд факультетов петербургских вузов, в том числе и в Санкт–Петербургском государственном университете (СПбГУ), отказываются от дополнительных экзаменов. Принимать станут только по результатам ЕГЭ.

В связи с введением ЕГЭ факультеты большинства петербургских вузов, чьей прерогативой всегда было зачисление, теперь согласны отдать вопросы приема в другие руки.

Места в вузах можно разыгрывать в лотерею

Места в вузах можно разыгрывать в лотерею

88
Игорь Шнуренко, редактор

Если раньше факультетская приемная комиссия во главе с деканом играла главную роль при решении вопроса о зачислении абитуриента, то теперь ей отводится только одна функция — сосчитать баллы результатов ЕГЭ.

Последняя возможность воздействовать на этот поток (дополнительные вступительные испытания) осталась лишь у нескольких факультетов пяти вузов города: СПбГУ (21 специальность), Петербургского филиала Высшей школы экономики (11 специальностей), ФИНЭКа (11 специальностей), ГУАП (одна специальность) и ИТМО (три специальности).

По мнению проректора СПбГУ по экономике и социальному развитию Станислава Еремеева, переход на ЕГЭ снизит уровень "субъективности и коррумпированности", существующий на местах в вузе. "Задача — сделать прием абитуриентов прозрачным", — декларирует он.

Однако по мере приближения поры поступления некоторые факультеты СПбГУ отказываются от дополнительных испытаний студентов. Уже отказались четыре факультета: математико–механический, психологии, политологии и международных отношений.

Деканы, которые отказались от последнего рычага воздействия на поток абитуриентов, прокомментировали свое решение весьма сдержанно.

"Мы полностью согласны с позицией нашего ректора, изложенной в СМИ", — заявил декан матмеха Геннадий Леонов (накануне ректор СПбГУ Николай Кропачев публично высказался о самодостаточности ЕГЭ и отсутствии необходимости заставлять абитуриентов лишний раз испытывать стресс. — Ред.).

В то же время факультеты истории, филологии, журналистики, а также экономический и юридический оставили право дополнительных испытаний за собой.

ОЕГЭвшие навсегда

ОЕГЭвшие навсегда

1184
Редакция газеты "Деловой Петербург"

"Я ни за что не откажусь от творческого конкурса, — говорит декан журфака Марина Шишкина. — Это теперь единственная возможность посмотреть на абитуриента, пообщаться с ним вживую, понять, как он рассуждает. Для нас, да и для многих других факультетов, ЕГЭ недостаточно. Да и насчет всех этих разговоров о коррупции в вузах. Вы сами посудите: где этой коррупции больше — на входе в университет или на выходе из школы? Школа выпускает ученика, больше она за него не отвечает. А какой декан заинтересован в поступлении к нему бестолочи? Никакой".

Переход на ЕГЭ во многом лишает преимуществ тех, кто готовился к поступлению, занимаясь на дополнительных курсах и прибегая к услугам репетиторов.

По данным сводных таблиц официального сайта ЕГЭ, в провинции школьники показывают лучшие результаты, чем столичные ребята. Так, лучшие в стране результаты ЕГЭ по русскому языку показали республики юга России и Дальнего Востока. Причину этого в преподавательской среде усматривают вовсе не в обилии в глубинке Ломоносовых, а в удаленности провинциальных центров ЕГЭ от контролеров Рособразования, которыми кишат обе столицы.

В любом случае статистика позволяет сделать вывод, что абитуриенты из глубинки оттеснят от вакансий петербургских вузов местных конкурентов. А это впоследствии отразится и на интеллектуальной элите страны, которая традиционно формируется петербургскими и столичными выпускниками.


Кто успел поступить в СПбГУ до введения единого госэкзамена:
Юрфак СПбГУ окончили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер–министр Владимир Путин и министры Александр Коновалов, Дмитрий Козак, Анатолий Сердюков и Виталий Мутко. Филфак СПбГУ окончили вице–премьер Сергей Иванов и вице–премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Павел Горошков


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама