00:0010 февраля 200900:00
20просмотров
00:0010 февраля 2009
СПб. Эксперты предрекают новую волну поглощений. В разгар кризиса компании, за которыми раньше шла охота, могут добровольно пойти на слияние с другими, чтобы спасти бизнес.
Как отмечают аналитики ИК «Тройка-диалог», основным трендом на рынке слияний и поглощений является желание мелких компаний влиться в крупные холдинги, чтобы получить финансовую подпитку. Правда, как уверяют другие эксперты, речь идет скорее о выборе между зависимостью и разорением, нежели о стремлении попасть в зависимость к сильной компании.
«Разумеется, ни о каком равноправии в данном случае речь идти не будет, условия в любом случае будет диктовать более сильная сторона», -- рассуждает заместитель председателя правления ИК «Арсагера» Евгений Чистилин.
Разница же, по его мнению, будет лишь в том, что те, кто раньше боролся за свой бизнес, сейчас либо не имеют ресурсов для этой борьбы, либо вовсе не способны самостоятельно работать и вынуждены искать инвестора.
Примечательно, что активность наблюдается и с другой стороны. По словам Игоря Елисеева, главы ООО «Росразвитие», к нему в компанию стали обращаться десятки клиентов, располагающих деньгами и желающих приобрести подешевевшие активы. При этом если раньше основным ходовым товаром была земля, то теперь -- готовый бизнес: производство, торговля. «Им нужны объекты, которые прямо сейчас начнут приносить какую-то копейку и позволят пережить кризис. А затем их можно будет и продать, -- говорит Елисеев. -- Из этого я могу сделать вывод, что люди чувствуют приближение дна. А значит, финансовый кризис скоро закончится».
Цифра
Сделки M&A в 2009 г.
47 публичных сделок по слиянию и поглощению компаний (mergers and acquisitions -- M&A) было зарегистрировано в январе 2009 г. на территории РФ. Источник: рейтинговое агентство «Контент-Медиа».