Ананьев: "Доллар и евро в плену настроений"

Куда и почему утекают деньги из России? Где та самая заветная точка, достигнув которую, рубль перестанет дешеветь? Когда увидим свет в конце тонеля кризиса? Своими соображениями делится Дмитрий Ананьев, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению.

Интервью Дмитрий Ананьев дал "Эху Москвы".
Про рубль и доллар
"Я думаю, что доллар и евро оказываются в плену уже не здравого расчета и не аналитики, а в плену настроений. Можно посочувствовать исполнительной власти и ЦБ, потому что на этих уровнях (36 рублей за доллар и 46 за евро) уж точно можно было бы удержаться, однако, настроения начинают доминировать и, я думаю, что может быть он (коридор) еще сходит немножко. Но расчетная точка должна быть уже совсем близко, либо может быть мы даже ее прошли".
Про спекулянтов-банкиров
"Я надеюсь, что все же у руля большинства банков находятся люди, которые мыслят долгосрочно, национальными интересами, и руководители таких банков дистанцируются от участия в такой краткосрочной спекуляции. Нестабильная экономика в России долгосрочным людям и людям, которые мыслят свое будущее в национальных интересах, просто не нужна. Поэтому, на мой взгляд, все же большинство банковского сообщества будут способствовать стабилизации экономической ситуации. И в том числе оно заинтересовано в том, чтобы рубль вел себя предсказуемо".

Про отток капитала
"Мы наблюдаем в последние несколько месяцев сжатие денежной массы. И ЦБ достаточно эффективно противодействует этому процессу. Вводятся новые инструкции, позволяющие банкам и беззалогово кредитоваться, и кредитоваться по отдельным инструкциям под залог кредитного портфеля. Но есть тенденция выхода из рубля в доллар у физических лиц, она была и в октябре и ноябре, и частично люди конвертируют свои рублевые вклады либо в евро, либо в доллар. Может быть, частично деньги уходят и за рубеж в те экономики, которые выглядят более защищенными. И это один из вопросов системных, наше законодательство, к сожалению, не конкурентоспособно. Мы имеем наследие советской системы, она не защищает в сравнении с западными экономиками ни вкладчиков, ни финансовые институты".
Про будущее
"Уже нет тех панических настроений и такой остроты, накала, как это было в октябре. Оснований для того, чтобы продолжать себя накручивать плохие мысли и готовиться к каким-то совсем негативным событиям, по-моему, нет. Обязательно будет свет в конце туннеля. После кризиса обязательно наступит этап развития".