Шесть аспектов применения алкоголя

Являясь определенным ключом к открытию многих дверей и выражая позиции миллионов, алкоголь продолжает оставаться поистине неоднозначным явлением в современном мире. Одним он разрушает жизнь, а другим обогащает ее. Так как же к нему относиться?

Алкоголь убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, способствует насыщению мышц энергией, питает печень, размягчает кожу и разглаживает морщины… Верите вы в это или нет, поддерживаете здоровый образ жизни, не употребляя алкоголь, или считаете, что для здоровья "бокал красненького" необходим, но факт остается фактом: объемы продажи спиртного в мире стабильно растут.
Алкоголь – это своеобразный тестер человеческого бытия: в определенном смысле он показывает человеку, кто тот есть на самом деле. Сегодня без него невозможно решать многие вопросы не только делового, но и сугубо личного характера. Такие как, например, восстановление сознания. Каким бы вызывающим на первый взгляд не казалось это утверждение, проверено на опыте: "правильное" употребление "правильного" алкоголя помогает современному человеку, раздерганному хаотичным ритмом мегаполиса, вДух Бахусаосстанавливать себя.
Дух Бахуса
Хочу высказать одну очень простую идею: к алкоголю нельзя относиться обобщенно. Алкоголь – это ключ, который был найден и усовершенствован некоторыми древними культурами (такими как, например, древнеегипетская, древнегреческая, фракийская, кельтская и др.) для "открытия" и развития сознания. Дело в том, что в древности развитие сознания человека значительно отличалось от характера, ритма, направления развития сегодня. А все потому, что усилие сознания предопределено возможностями концентрации, которыми, по всем признакам, в древние времена люди обладали в гораздо большей степени, чем мы сейчас.
Искусство принятия алкоголя помогало людям усиливать концентрацию и развивать сознание. Можно ли в это поверить? Особенно сегодня, когда мы сталкиваемся с прямо противоположной картиной! Но судите сами. Раньше физиологическое дыхание у людей было не поверхностным, а глубинным, диафрагмальным, следовательно, циркуляция крови и энергии в теле имела больший путь, чем у современного человека, в определенном смысле "разучившегося" дышать правильно. Таким образом, алкоголь, помогавший крови "углублять" дыхание, реализовывал задачу усиления "питания" человека кровью и энергией (благодаря процессу более глубокого дыхания алкоголь мог хорошо усваиваться), а сегодня – в большинстве своем этого не происходит.
– О каком "чудесном" алкоголе речь? – спросите вы. – Может, все дело в каком-то особом напитке и его качестве?
Наверное, в древности вкусовые качества и крепость напитков не имели большого значения, так как алкоголь привлекал не этими показателями, а своим активизационным компонентом, поскольку именно этот компонент и позволял алкоголем как бы питаться. Алкоголь вообще являлся одним из наиболее усваиваемых продуктов питания, что, в свою очередь, объясняет факт его обожествления нашими предками. Вспомним для примера Шаи – спокойного нравом Бога виноградной лозы в Древнем Египте, или полную его противоположность по темпераменту – веселого римского Бахуса (Вакха или Либера), или наиболее известного древнегреческого Диониса. Хотя, конечно, характер отношений к напиткам у всех народов был разный. Например, если в Древнем Египте мы сталкиваемся с неким окультуриванием процесса, то в Древнем Китае (или правильней все-таки брать регион Юго-Западной Азии, включающий юг Китая, Таиланд, Бирму и восток Индии) это был процесс поиска некихКараваджо. Вакх. изменяющих телКараваджо. Вакх.о ингредиентов.
ПИТАНИЕ… АЛКОГОЛЕМ
Чем питался древний человек? Конечно же, не тем, что мы едим сейчас. Сложно даже соотнести современные продукты, загрязненные пестицидами и химикатами, нередко генетически измененные, с натуральными, "экологичными", как принято сегодня говорить, продуктами давно минувших дней. К тому же изначально потребность людей в пище определялась их способностью отождествлять себя с той силой, которая стоит за вкушаемой едой.
Смею вас заверить, что человеку прошлого не свойственно было чувство голода как эмоциональной составляющей сознания (ощущение, столь хорошо знакомое нам сегодня!). На каком этапе изменилось подобное отношение к вопросу питания, точно сказать сложно. Скорее всего, это происходило в разных местах планеты в разных культурах с 3000 года до н.э. по 500 год. Процесс приготовления и смешивания продуктов неизбежно "эволюционировал", когда человек стал добывать огонь и использовать его для приготовления еды.
И если первоначально главенствовал процесс питания как таковой, то теперь акценты сместились, и внимание от употребления чистого продукта перешло на процесс смешивания различных ингредиентов. "Смешанная еда" позволяла контролируемо изменять энергетические процессы в собственном теле. И чем легче была еда, тем сильнее были изменения. Вот тогда-то и была предпринята попытка усилить, или оживить, воду, для того чтобы она не просто питала и наполняла организм, но и провоцировала, возбуждала энергию "открыться". Именно аспект вскрытия дополнительного внутреннего источника энергии в теле человека должен был привести к тому, что люди стали осознанно делать алкоголь.
Поскольку воздействие алкоголя на тело, сознание, а дальше и поведение человека регулировалось его внутренними источниками, в древности человек не мог "надраться", потому что ценил свой дух. А уж то, чтобы выпустить свой дух из-под контроля, как это делается сегодня на каждой шагу при изрядной порции спиртного, – такое и вообще невозможно представить, это было равнозначно акту самоубийства.
ОТ АЛКОГОЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ К АЛХИМИЧЕСКОМУ ПРЕВРАЩЕНИЮ
Первое, чем более всего интересен феномен алкоголя, это то, что он является природным продуктом, получаемым путем ферментации. И лет ему столько, сколько самому процессу, связанному с ферментацией, а значит, миллионы лет (другое дело, когда эту его особенность заметили люди и стали специально использовать для своих человеческих нужд). Второй, не менее важный и интересный вопрос – для каких целей алкоголь использовать.
Процессы брожения, изменения и трансформации в природе воспринимались людьми как физическое проявление активности неких незримых сил, и люди, дабы обогатиться силой, стремились не только становиться участниками подобных процессов, но даже порой пытались брать их под контроль.
Посему сравнивать качества напитков современных и древних, дело совершенно неблагодарное. Ведь тогда и сейчас решались и решаются совершенно разные задачи. Алкоголь, как и люди, эволюционировал. Так что сегодня при всем разнообразии видов алкогольных напитков и пристрастиях их ценителей при употреблении стаканчика, стопочки, бокала или графинчика следует проявлять немалую сознательность и учитывать те факторы, которые прямо или косвенно влияют на человека – начиная от его физического и ментального состояния и заканчивая состоянием его сознания.
ШЕСТЬ АСПЕКТОВ ПРИМЕНЕНИЯ-УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Алхимический аспект употребления алкоголя исключает четкую классификацию алкогольных напитков. Так как для классификации с этой позиции, помимо самого "продукта", требуется также понимание времени его использования и личности человека, его употребляющего. Один и тот же продукт может по-разному воздействовать на двух разных людей. Это связано как с умением человека пить, так и с качеством его личной энергии. Важными здесь являются задачи пьющего.
Какие же задачи ставит алхимическое понимание применения алкоголя?
- Питание и наполнение тела.
- Изменение психофизического состояния.
- Усиление внутренних энергетических процессов.
- Пестование духа.
Случилось так, что с течением времени по многим причинам происходила неизбежная потеря контроля над алхимической составляющей в процессе употребления алкоголя. И как результат сегодня алхимическая составляющая алкоголя не только перестала пониматься, сам факт ее существования кажется фантастичным.
Питательный аспект как отдельно взятое понятие подразумевает в первую очередь калорийность напитка. Безусловные лидеры здесь – выдержанные напитки, которые богаты танинами, или питательные напитки пиво и эль. В отличие от алхимического значения питания, в котором подразумевается процесс усиленного усвоения алкоголя за счет концентрации, особых практик или танцев (то есть некоторого дополнительного действия), в данном случае питание рассматривается исключительно в терминах физиологической потребности человека.
Медицинский аспект, пожалуй, известен всем. В особенности медицинское значение спирта. На протяжении своего существования алкогольная продукция играла весьма важную роль как восстанавливающее, антисептическое или успокаивающее средство (для тяжелобольных).
Эстетический аспект принятия алкоголя был всегда. Наиболее полно он раскрылся в особой обстановке, которую устраивали для употребления разных напитков. Алкоголь стал неотъемлемой составляющей процесса времяпровождения. И хотя корнями, так называемый, ритуал принятия алкоголя уходит еще во времена греческой и римской эпох, эту эстетски-прикладную особенность алкоголя люди осознали только во времена, когда научились делать действительно высококачественные напитки, в частности особые вина, коньяк, виски. В целом, эстетическое значение алкоголя сводится к пониманию внутренней природы и красоты тех напитков, над которыми годами работали производители.
Прикладной аспект. Человеку сегодня трудно обойтись без него, поскольку алкоголь стал неотъемлемой частью практически любого вида праздничного застолья, где, как это нередко бывает, забывается и про его допустимые количества и качество. В этом случае, конечно, ни о принятии напитка как об искусстве, ни о здоровье пьющего речи вообще не идет. А зависимость, которая формируется в результате приема низкокачественного спиртного, неизмеримо возрастает и грозит перерасти в тяжелую и долговременную, поскольку такой алкоголь начинает уничтожать, или, вернее, замещать, внутреннюю среду человеческого организма, которую затем уже невозможно восстановить (по крайней мере, в короткие сроки).
Низкокачественный, "паленый", как в простонародье его называют, алкоголь является наиболее опасным для личности человека, но как бизнес-продукт (о чем мы поговорим чуть позже), чрезвычайно выгоден для производителей. Именно такой алкоголь нужно рассматривать как вид воздействия на человека, который лишает его воли и разума. Удерживаясь в доступной каждому ценовой категории, на рынке алкогольной продукции он оказывается вне конкуренции (хотя низкосодержащие спиртовые, такие как вино и пиво, безусловно, могли бы заменить низкокачественные алкогольные напитки повышенной убойной мощности).
Бизнес-продукт. О том, что, используя алкогольные напитки как продукт бизнеса, алкогольная индустрия не очень-то заботиться о своих потребителях, понятно всем. Высококачественные и дорогостоящие виски, вина, коньяки, текила не могут конкурировать с более дешевой продукцией, поэтому зачастую их производители сами "сливают" на рынок "паленый" товар. Характерным примером того, как конкуренция в бизнесе вынуждает удешевлять продукт в ущерб его качеству, является шампанское, которое научились делать посредством добавления газа (сатурирования), что значительно ускоряет процесс изготовления. Такие вина, искусственно насыщаемые углекислым газом с добавлением ликера, просты в производстве, легки на вкус, с красивой игрой пузырьков в бокале и нарядны в оформлении. Они готовятся из подспиртованных виноградных соков (или виноматериалов), лимонной кислоты, желатина, сахара, а в последнее время с добавкой синтетических ароматизаторов, особенно персикового, отчего их неофициально называют "персиковыми".
Рассматривая алкоголь с позиции бизнес-продукта, мы должны понимать правила игры. Главная задача бизнеса – продать, следовательно, если мы, не задумываясь, принимаем эти правила, нашей главной задачей становится – купить. А чтобы играть по своим правилам, нужно в алкоголе разбираться.
Каждый продукт питания, как и человек, требует индивидуального подхода. Однако существуют общие принципы взаимодействия с продуктом, которые надо учитывать.
Создание благоприятной обстановки и атмосферы, подготовка пространства помогут задать неторопливый и осознанный ритм употребления. Искусство сервировки, правильного разлива и подачи напитка способно существенно повлиять на эстетическое и даже вкусовое восприятие. Искусство дегустации и употребления – сложная наука восприятия каждого напитка в соответствии с теми достоинствами и ценностью, которые он несет. Искусство взаимодействия с любым видом алкоголя это и вовсе один из аспектов, так называемой, кельтской алхимии, ведь оно позволяет в зависимости от крепости напитков "питать" разные системы жизнеобеспечения организма (кровь, мышцы, кожу, кости и др.). Следующий принцип взаимодействия требует учитывать соответствие напитка времени (сезону) употребления. Ну и конечно, не обойтись без уважительного отношения: следует как минимум знать, что качественные напитки заедать кощунственно, ведь процесс взаимодействия – это особое время, которое можно использовать для осмысления себя.
Несмотря на то, что сегодня алкоголь в своем большинстве является только бизнес-продуктом, а "культура пития" практически растворилась в превышающем всякую меру количестве "паленого" спиртного, как же приятно осознавать, что, обладая более специальными знаниями о нем, мы можем даже в таком "нехитром" деле не отвлекаться от задач самопостижения и развития.