Подводим итоги кризиса

Автор фото: dreamstime.com

По мере того, как 2008 год подходит к концу, можно подводить итоги того, кто остался в проигравших, а кто в победителях. И как ни жаль, последних намного меньше.

Начало года, предоставило инвесторам несколько стратегий на выбор. Можно было верить в дальнейшее ухудшение экономики, а можно было проигнорировать признаки кризиса и свято верить в ее скорейшее улучшение. Как ни прискорбно, но большинство инвесторов выбрали именно второй путь.
Ниже приводится список проигравших и победителей, согласно CNN.
Проигравшие.
1. Игроки. Вернее, состоятельные люди, любящие поставить на кон многое, не особо разбираясь в ситуации и слепо уповая на удачу. Конечно, кто не рискует тот не пьет шампанское. Но только не в этот раз.
2. Короли частной собственности. Так известный делец в этой области Эдвард Ламперт выкупил в состоянии банкротств таких ритейлеров как Kmart и Sears. Сделки обещали быть выгодными. Однако кризис изменил исход объезженных не раз сделок. В результате убыток Sears в прошлом квартале превысил $146 млн.
3. Автопроизводители. После значительного падения спроса на автомобили и падение продаж, просители из Детройта отправились в Вашингтон за помощью. Однако жестоко просчитались, надеясь получить деньги, не имея детального плана, куда эти деньги потратить. В итоге после долгих мытарств государство выделило $17,4 млрд. на спасение автопрома, но уже навязав свой способ реформирования отрасли.
Победители.
Их не так много как хотелось бы. В основном, это экономисты, которых раньше относили к неформальной секте алармистов. Ученые, которые в последние годы пугали страшными историями население и власти, и были осмеяны за паникерство, сейчас наслаждаются моментом славы и признания.
В их числе, Нуриэль Рубини, профессор экономики New York University, предсказавший жесточайшую рецессию в 2006 году. Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital, в том же 2006 году предупредил, что в американской экономике слишком сильный перекос в сторону потребления в ущерб сбережениям, что ведет к дополнительному долговому бремени. Дин Бейкер, экономист Center for Economic Policy and Research, отслеживающий пузырь на рынке недвижимости с 2002 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.