Дерипаска вернет миллиарды из-за компрессоров

Автор фото: "ДП"
Олег Дерипаска и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко

Компания "Главстрой" Олега Дерипаски может отказаться от своего крупнейшего в Петербурге жилищного проекта "Северная долина". За право получить участок под этот проект компания заплатила 7 млрд. рублей. Причина возможного отказа -  в компрессорах.

У компании "Главстрой"(входит в "Базэл" Олега Дерипаски) появилось законное право расторгнуть инвестиционный договор и потребовать назад 7 млрд рублей. Эти деньги весной 2007 году компания заплатила на аукционе Фонда имущества Петербурга за право получить участок размером 295 га в Парголово в аренду на 3 года с преимущественным правом выкупа. На фоне кризиса ликвидности нельзя исключать, что Олег Дерипаска воспользуется возможностью отказаться от договора.
Летом руководство "Главстрой" узнал, что "Северная долина" имеет обременение – компания "Компрессор" (производитель компрессоров) пытается оформить право собственности на два здания, расположенных на ее территории (см.фото).
Суд первой инстанции в мае 2008 года признал право собственности "Компрессора", решение вступило в законную силу. В августе 2008 года КУГИ с "Главстроем" оспорили решение в кассации. Как заявили в суде юристы девелопера, оформление зданий в собственность "Компрессора" может привести к невозможности освоения территории "Северной долины" компанией "Главстрой". На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение.
picturegallery.0a1be5f1-ab79-4b63-a2a4-d3401fc51fc3
"До окончания судебного процесса мы не даем комментариев, - заявил заместитель генерального директора "Компрессора" Юрий Кузнецов. - Но после признания наших прав собственности будем открыты для переговоров. Как с "Главстроем", так и с властями".
Похоже, в КУГИ настроены любой ценой избежать ссоры с инвестором. Поэтому сейчас чиновники изъявляют готовность судиться с "Компрессором" до победного конца.
Однако пояснять, за чей счет будет решаться проблема, в комитете не стали. "Мы не рассматриваем эти строения как недвижимость, - пояснила позицию КУГИ пресс-секретарь комитета Елена Бодрова. - Соответственно, право собственности на них не может быть оформлено".
Тем не менее, по ее словам, городские власти готовы вести переговоры с "Компрессором", если суд примет его сторону.
В "Главстрое" рассуждать на тему возможной победы "Компрессора" отказались. "Как нам известно, истец не имеет документов, которые надлежащим образом подтверждали бы его право собственности", - заявил директор по связям с общественностью "Главстрой" Иван Слепцов. Кроме того, по его словам, "Северная долина" с 1990-х годов предназначалась для комплексного жилищного строительства, поэтому в "Главстрое" не допускают мысли, чтобы на этом участке находились законно возведенные объекты промышленного назначения.