Ирина Силачева, "Деловой Петербург" Все статьи автора
22 октября 2008, 11:54 262

Егор Гайдар: "это не катастрофа"

Егор Гайдар
Фото: "ДП"

Автор шоковой терапии начала 1990-х годов Егор Гайдар объяснил, почему он считает, что нынешний экономический кризис не приведет к катастрофе  и куда лучше вкладывать свои деньги.

Егор Тимурович, будет ли текущий кризис более суровым для России из-за ее интегрированности в мировую экономику? В 1998 году можно было заимствовать средства у мировых финансовых институтов - сейчас денег нет ни у кого...

Е.Г.: Мы создали собственную подушку безопасности - резервный фонд. Она во много раз толще той, на которую можно было рассчитывать в 1998 году. Весь объем кредитов, которые мы обсуждали с Международным валютным фондом, был несопоставимо меньше сегодняшнего резервного фонда.

Насколько катастрофична, на ваш взгляд, текущая экономическая ситуация?

Е.Г.: Не считаю ситуацию катастрофической. В отличие от 1998 года у нас нет коротких государственных долгов. У нас неизмеримо большие золотовалютные резервы, накоплен стабилизационный фонд. Если не делать грубых ошибок (а я не вижу оснований, почему власти должны их делать), катастрофы не будет.

Какого уровня достигнет инфляция?

Е.Г.: Думаю, что в результате вынужденных мер Центрального Банка инфляция повысится на 1-2%. Отток иностранного капитала с российского рынка одновременно создает проблемы банковской системе, но и сдерживает инфляцию. Поэтому радикального ускорения темпов инфляции я не ожидаю.

Ожидает ли нас рост потребительских цен, как в 1998 году, и где будет их потолок, ведь они уже сравнялись со среднеевропейскими?

Е.Г.: Это будет зависеть от того, как мы будем проводить тарифную политику, как будет складываться ситуация на рынке нефти, нефтепродуктов и газа. Потенциал для снижения темпов роста цен в России есть. То, в какой мере он будет использован, будет зависеть от качества бюджетной политики. Если мы будем повторять ошибки 2007 года, когда резко выросли бюджетные расходы в реальном исчислении, то инфляция будет оставаться на высоком уровне. По результатам этого года видно, что власти извлекли некоторые уроки, поэтому есть повод надеяться на возвращение предыдущего тренда - сокращение темпов инфляции примерно на 2% в год.

То есть кризис никак не отразится на благосостоянии населения?

Е.Г.: Отразится. Его неизбежным следствием будет сокращение темпов экономического роста. Оно уже происходит. Результатом будет и отток капитала из России и с развивающихся рынков в целом. Но мы с этим справимся. Резкого роста безработицы не будет. Падение темпов роста производства вероятно, но это не катастрофа. Оно будет во всем мире.

В чем вы видите причину кризиса?

Е.Г.: Россия интегрирована мировую экономику, на нее оказывает влияние то, что происходит. То, что мировая экономика находится в стадии замедления, было понятно еще с октября прошлого года. Хотя многие эксперты в это не верили.

Что нужно для выхода из кризиса?

Е.Г.: Для мировой экономики в первую очередь необходимы точные и скоординированные действия США и Европы. Для России, чтобы минимизировать последствия этого кризиса, сделано немало, в первую очередь - созданы крупные золотовалютные резервы и стабилизационный фонд. Теперь нужно точное управление экономической политикой с понимаем того, что мы находимся в зоне серьезной турбулентности на финансовых рынках. На мой взгляд, денежные и финансовые власти нашей страны с этой задачей справляются.

Не станет ли следствием кризиса усиление государствоцентричности нашей экономики?

Е.Г.: Мне выбор такой стратегии представляется ошибочным. В условиях кризиса государство сокращает свои обязательства, чтобы укреплять бюджетную политику, повысить доверие рынков к надежности своих бумаг.

Как рекомендуете пережить плохие времена? Куда вкладывать средства?

Е.Г.: Рублевые депозиты, надежные банки с неявной государственной гарантией.

Как низко упадет фондовый рынок? Появятся ли новые "голубые фишки"?

Е.Г.: О падении - не комментирую такие вещи. Новые "голубые фишки" возникнут не раньше, чем стабилизируется мировая финансовая система. Думаю, это произойдет через год. Ими могут стать компании инновационного сектора, они появятся, но для этого нужно время.

Что должны сейчас делать топ-менеджеры?

Е.Г.: Избавляться от непрофильных активов, наращивать ликвидность, сокращать задолженность по краткосрочным обязательствам.

Банки говорят о кризисе ликвидности. У кого можно взять деньги?

Е.Г.: Если крупные структуры не хотят реализовывать непрофильные активы, не надо называть это кризисом ликвидности. Проблема с ликвидностью есть, но Центробанк оперативно регулировал три последние кризиса ликвидности. Нет оснований полагать, что он не урегулирует четвертый и пятый.

Какие три кризиса вы имеете в виду?

Е.Г.: Те, которые начались с начала октября прошлого года на фоне общего кризиса ликвидности и оттока капитала с развивающихся рынков. Собственно, по датам я называть не буду. Слава Богу, если вы этого не помните, то и нашим читателям это ни к чему.

Под влиянием кризиса может возникнуть новая политическая сила, представляющая интересы бизнес-сообщества?

Е.Г.: Кризисные явления в экономике способствуют консолидации среднего класса, улучшению качества экономической политики. Насколько наш средний класс сможет этим воспользоваться, покажет время.

Биография
Егор Гайдар
Родился 19 марта 1956 г. в Москве.
В 1978 г. окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1980-1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.
В 1986-1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.
В 1990-1991 гг. Гайдар - директор Института экономической политики при АНХ СССР.
С октября 1991 г. - заместитель председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министр экономики и финансов РСФСР.
С 1992 г. - первый заместитель председателя правительства РФ.
В 1992-1993 гг. - советник президента Российской Федерации по вопросам экономической политики.
С сентября 1993 г. по январь 1994 г. - первый заместитель председателя совета министров правительства РФ.
С 1994 г. по декабрь 1995 г. - депутат Государственной думы, председатель фракции "Выбор России".
В 1999-2003 гг. - депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам; сопредседатель партии "Союз правых сил" (СПС).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама