Налоговики поделились ценным опытом

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала наиболее популярные в последнее время схемы ухода от налогов в России. Они описаны на сайте ФНС ярко, наглядно и с доходчивыми иллюстрациями.

Возникновением этот документ обязан появлению концепции системы планирования выездных налоговых проверок, которая готовилась под непосредственным руководством главы ФНС Михаила Мокрецова. Концепция была также опубликована на официальном сайте ФНС. Приложением к нему стал перечень 12 "общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков", используя которые налогоплательщики якобы смогут избежать визитов налоговых инспекторов. 11 критериев обнародованы еще в прошлом году. Они касались в основном экономических показателей, таких как налоговая нагрузка, зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС – 89%. На днях ФНС назвала 12-й. Им стало "ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском", другими словами, использования схем минимизации налогообложения.
Для начала ФНС опубликовала первые четыре подобные схемы. По словам заместителя главы ФНС по контрольной работе Татьяны Шевцовой, когда будет иметься факт применения одной из этих схем, у налоговиков "появится дополнительный аргумент" для квалификации действий налогоплательщика как умышленных с соответствующими последствиями. При этом, как сообщили налоговики, список будет постоянно расширяться. По мнению налоговиков, одними из наиболее востребованных являются схемы ухода от налогов с использованием фирм-однодневок, продажи недвижимости, производства водки и аутсорсинга персонала организациями инвалидов.
Фирмы-однодневки
Их заводят для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС без соответствующего движения товара. В другом варианте товар прогоняется через цепь однодневок, после чего он вырастает в цене, доходя до конкретного потребителя, а однодневки исчезают, не уплатив налоги.
Сомнительная недвижимость
Вторая схема описывает сомнительные с точки зрения ФНС способы продажи недвижимости. Налоговики обращают внимание риэлторов на то, что их не устраивает, когда расчеты по договору инвестирования на строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-однодневок. Налоговые обязательства зависимых компаний исполняются не в полной мере, возникает экономия на налоге на прибыль. Другой вариант работы с недвижимостью – обязательное страхование инвестиционных рисков. Покупателей квартир понуждают застраховать инвестиционные риски агентства, затем эти полученные от покупателя деньги компания платит страховщикам, на сумму страховой премии снижает доходы и экономит на налоге на прибыль.
Спирт и брага
Третий рискованный способ минимизации относится к производству водки. Как известно, водка – это 40%-ный раствор спирта в воде. Однако она может изготовляться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции. При использовании спирта налоги значительно выше. Поэтому производители могут отражать на бумаге поставку браги, а сами использовать вполне нормальный спирт.
"Инвалидная" схема
Компаниям, персонал которых не менее чем наполовину состоит из инвалидов (их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%), разрешено не платить НДС. При использовании таких схем компания держит инвалидов в штате, а работы выполняют сотрудники, нанятые по аутсорсинговым схемам. Привлеченный персонал не учитывается при определении средней численности работников-инвалидов, а произведенная им продукция освобождается от НДС.
Эксперты указывают, что такие схемы в чистом виде используются не столь уж и часто, поскольку налоговая служба уже хорошо их знает. Особенно это касается схемы "фирмы-однодневки", также подложного использования спирта вместо указанной в документе браги. Последний способ сейчас используется в основном на Северном Кавказе.К тому же эти схемы ухода от налогов используются в основном малым, в крайнем случае средним бизнесом. Крупные компании оптимизируют налоги сейчас другими способами. Однако налоговые юристы называют опыт ФНС "любопытным и полезным".