«Черный вторник» сорвался

Москва. Благодаря утренней остановке торгов, запрету на короткие продажи и продлению торгового дня российские биржи справились с внешним негативом. Во вторник индексы в плюсе.

Утренний запрет на торговлю от ФСФР позволил избежать панических распродаж на открытие торгов, запрет на короткие продажи сократил дневные потери, а дополнительный час подарил биржам позитив - рынки Америки открылись в плюсе, Европа продолжает рост, АДР на наши акции пользуются спросом. Вторник, 30 сентября, так и не стал рыночным «черным днем календаря. Остановка торгов успела отсрочить падение рынка, но к середине дня индекс ММВБ потерял более 7%. Дополнительное время позволило отыграть потери, ведь падение было вызвано распродажами по всему миру, поэтому рост американских торговых площадок дал повод нашим рынкам для роста. В итоге индекс РТС вырос на 1,48% и составил 1211,84 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,79%, до отметки 1027,66 пункта. Впечатляющий рост в конце продленной торговой сессии продемонстрировали акции Сбербанка. Торги и по обыкновенным, и по привилегированным акциям Сбербанка были приостановлены на час в связи с ростом котировок более чем на 10% по сравнению с ценой открытия. Обыкновенные бумаги дотянулись до стоимости 43,69 рубля, привилегированные - 24,8 рубля. Выросли также акции «Газпрома - плюс 2,59%, ВТБ - плюс 2,02%, «Сургутнефтегаза - плюс 0,3%, «ЛУКОЙЛа - плюс 0,73%. Аутсайдерами остались акции «Татнефти - минус 8,14%, «Распадской - минус 9,05%, ММК - минус 7,69%, «Газпром нефти - минус 7,23%, «Полюс Золота - минус 5,47%, «Роснефти - минус 3,44% и ГМК «Норильский никель - минус 2%. «ФСФР предприняла поддерживающие шаги и защитила российский фондовый рынок от очередного обвала, который могли бы спровоцировать спекулянты. Запрет на открытие коротких позиций стоит продлить до стабилизации внешних и внутренних рынков, иначе очередного обвала не избежать. Ситуация по-прежнему остается нестабильной, - делится мнением аналитик ГК «Алор Анна Люканова. «Положительное влияние на финансовые рынки в текущий момент представляется возможным только посредством жестких регулятивных мер государства, на устойчивый рост в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. Мы ожидаем увидеть новые минимумы на российском рынке - в частности, ниже 1000 пунктов по индексу РТС - уже в течение текущей недели, - предупреждает аналитик ИК «Файненшл Бридж Екатерина Лощакова. «Пора трезво взглянуть на ситуацию: кризис еще далек от своего пика, а пузырь мировой экономики только начал сдуваться, - говорит портфельный менеджер ИФК «Опцион Елена Гребенщикова. «Задержка одобрения плана финансовой помощи уже отыграна мировыми рынками, и мы полагаем, что в итоге план будет принят, - считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
«Мы ожидаем увидеть новые минимумы на российском рынке - индекс РТС ниже 1000 пунктов. Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж
Цифры Динамика индекса ММВБ за день, пункты
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Цифры Динамика индекса РТС за день, пункты
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.