Сергей Пахомов: России не хватает "голубых фишек"

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Глава Москомзайма Сергей Пахомов считает, что создание в столице финансового центра мирового класса станет большим достижением, в том числе, для инвесторов

Какую пользу принесет частным инвесторам создание в России регионального, а впоследствии мирового финансового центра, dpmoney рассказал председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов.

dpmoney: В последнее время в российских финансовых, экономических и политических кругах ходит много разговоров о создании в Москве финансового центра мирового уровня. Какую практическую выгоду от этого получат частные инвесторы?
Сергей Пахомов: Создание глобального финансового центра позволит развиваться российскому фондовому рынку. У рынка появится глубина, появятся новые инвесторы, новые компании, принципиально новые инструменты. Если Москве удастся создать такой спектр финансовых инструментов, обращающихся на нашем московском международном рынке, какой существует в Лондоне или Нью-Йорке, это будет прекрасное достижение, в том числе и для частных инвесторов.
Сейчас количество "голубых фишек" на нашем рынке очень ограничено. Очевидно, если у нас будет развиваться финансовый рынок, это будет способствовать возникновению большего количества "голубых фишек". В конце концов, к нам будут приходить иностранные компании в поисках капитала. Они также будут размещать свои инструменты на наших фондовых биржах, и можно будет приобретать через ММВБ или РТС акции иностранных компаний.
dpmoney: Как долго ситуация на нашем фондовом рынке будет оставаться не стабильной, когда на ваш взгляд можно ждать роста?
С.П.: Я думаю, что с российскими компаниями фундаментально все в порядке. То, что у нас происходят то прыжки, то колебания, не связано ни с состоянием российской экономики, ни с конкретными российскими компаниями. Более того, ADR и акции многих российских компаний ведут себя очень стабильно, несмотря на все происходящие потрясения.
Проблема, на мой взгляд, в потоках горячих денег. Глобализация приводит к тому, что на российском рынке работает очень много иностранных инвесторов. В целом ряде случаев и многие российские инвесторы работают по образцу своих западных коллег, инвестируя на наши фондовые рынки из-за рубежа. При этом, естественно, их базовая валюта, это не рубль, а доллар, евро и так далее. Естественно, этот класс инвесторов прежде всего смотрит на то, что происходит на глобальных рынках. Поэтому те потрясения, которые там происходят, вызывают у них инстинктивную реакцию немедленного сокращения или закрытия своих позиций на рынках.
Для фондового рынка, как это ни банально звучит, двумя определяющими эмоциями являются страх и жадность. Поэтому тогда, когда превалирует страх, а в данный момент страшно очень многим, естественно сразу происходит сброс акций и облигаций, и все это отражается на ценах.
Я думаю, что нестабильность на российском рынке, в меньшей степени, чем на рынках Запада, США, пока все-таки продолжится. Но скоро наш рынок, по крайней мере, целый ряд наших компаний, цен на их акции, стабилизируется на определенном уровне. И потом они начнут расти.
В России пока не хватает того класса инвесторов, которые стратегически работают с Россией и только с Россией. Это могут быть и наши резиденты – частные инвесторы, институциональные инвесторы, паевые фонды и так далее. Но это может быть еще и российский капитал, который ушел за границу. Когда он решит, что он работает здесь, он работает в больших объемах, работает с акциями российских компаний и предприятий, тогда наш рынок будет более стабильным. И именно тогда он может быть в большей степени изолированным от потрясений на внешних рынках.
dpmoney: Куда вы вкладываете собственные средства?
С.П.: Во-первых, у меня их немножко. Во избежание конфликта я не могу их вкладывать в московские облигации, поскольку во многом я управляю этим рынком. У меня есть депозиты в банках, в крупных банках, вот в основном и все. Давным-давно, лет семь или восемь назад я вложил кое-какие сбережения, купив пай паевого фонда. За это время мой пай вырос на 150%. На банковских депозитах доходность, конечно, меньше. В ПИФах очень рваная доходность: были годы, когда все росло, сейчас все идет вниз. Я так сказать в относительном "шоколаде", только потому, что вложился в ПИФ довольно давно, еще где-то в 2002 году.
dpmoney: Если бы у вас сейчас было чуть больше времени и финансовых возможностей заниматься инвестированием, какие инструменты вы бы выбрали?
С.П.: В "Литературной газете" в советское время была такая рубрика: "Если бы директором был я…" и там все писали свои всевозможные предложения. Так вот, если бы я был инвестором, первое, я бы сосредоточился на работе на российским рынке и с российскими компаниями. Это, наверное, то, что можно знать, понимать и следить за событиями. Второе, очевидно, это должны быть акции компаний из числа "голубых фишек", то есть лидеров в своих отраслях. Третье – это должны быть отрасли, обладающие перспективой долговременного роста.
Пока это наши традиционно лидирующие отрасли – добыча и экспорт энергоресурсов, сырья, это целый ряд базовых металлов, сталелитейная промышленность, удобрения, думаю, будет развиваться сельское хозяйство. Но это все так сказать теоретические советы, которые не надо рекомендовать. Это мое личное мнение, причем человека, который так сказать сидит на заборе и смотрит на то, что происходит вокруг. Своих денег я на этом не терял и не зарабатывал.