Страховка заменит СЭС

На призыв президента Дмитрия Медведева уменьшить административный контроль малого бизнеса откликнулись Роспотребнадзор и крупнейшие страховщики. Они предложили ввести обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование.

Проект закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании" опубликован на сайте Роспотребнадзора для ознакомления заинтересованных лиц. В его разработке принимали участие страховые компании "Россия", "Ингосстрах", "Московская страховая компания", "Согласие", "СГ "УралСиб", "РОСНО", "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", "Гильдия поставщиков Кремля", "Спасские ворота", "Росгосстрах", "Военно-страховая компания" и ряд других, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Согласно законопроекту, организации, деятельность которых требует санитарно-эпидемиологического заключения, не смогут работать без страховки.
Договор страхования заключается на этапе санитарно-эпидемиологической экспертизы. Срок его действия – 1 год, за исключением случаев, когда заключение действует менее года. Наличие полисов контролирует Минздравсоцразвития. Выявление производителей, не застраховавших ответственность, влечет за собой приостановку их деятельности, отмечает Агентство страховых новостей.
При расчете стоимости полиса к базовым ставкам тарифов применяются коэффициенты в зависимости от годового оборота страхователя, наличия или отсутствия выплат в предыдущие периоды страхования, наличия предписаний органа санитарно-эпидемиологического надзора. Предусмотрены также повышающие коэффициенты за сообщение страховщику заведомо ложных сведений и содействие наступлению страхового случая.
Законопроект не определяет конкретные финансовые параметры страхования и список отраслей, подлежащих такому страхованию. Это должно будет определить правительство.
Предложения по законопроекту принимаются в течение двух месяцев, после чего документ в установленном порядке будет внесен в Госдуму, сообщили ДП в пресс-службе Роспотребнадзора.
"Если уйдет государство как посредник в отношениях с потребителем, это будет хорошо", – говорит председатель петербургского отделения "Опоры России" Андрей Горюнов. Однако он отмечает, что предприятие может входить в одну из саморегулируемых организаций и платить взносы в ее страховой фонд. "Главное, чтобы не получилось, что надо страховаться 25 раз по каждому фонду", – опасается он.
Он не считает, что обязательное страхование приведет к подорожанию продуктов и услуг. "На сегодняшний день на цене уже сказываются взятки СЭС, – говорит Андрей Горюнов. – Один сертификат соответствия стоит порядка 40–50 тыс. рублей на одну единицу продажи. А в магазине висят десятки единиц ассортимента. Пройти все процедуры сертификации нереально. Проще заплатить страховку".