Утверждены новые правила ОСАГО

Автор фото: Фото: Андрей Кульгун

Правительство РФ утвердило изменения в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В Правилах появился ряд новых норм, которые не были предусмотрены изменениями в закон, но существенно повлияют на взаимоотношения страховых компаний, страхователей и потерпевших по ОСАГО. Указанные изменения вступят в силу с 13 апреля 2008 года и будут распространяться на договоры обязательного
страхования, заключенные после указанной даты.
Изменения прокомментировал заместитель генерального директора по автострахованию компании "Русский мир" Андрей Знаменский:
1. Изменение условий договора страховщик теперь может производить двумя способами (п.23):
- путем выдачи нового полиса (с внесенными изменениями) – как это было предусмотрено ранее;
- путем внесения изменений в уже выданные полисы ОСАГО (в поле "Особые отметки").
Следует отметить, что новый способ внесения изменений может привести к сложностям для страхователей,
так как внести изменения таким образом можно только в офисах компании, в которых имеется печать организации. Если же исправления не будут заверены надлежащим образом, то они могут вызвать серьезные конфликтные ситуации при проверке полисов сотрудниками ГИБДД.
2. Изменен порядок досрочного прекращения договора страхования – в случае "отказа страхователя от договора" часть страховой премии не возвращается (п.34). Теперь, чтобы расторгнуть договор ОСАГО и получить часть премии, страхователь должен предоставить документы, подтверждающие прекращение страхового риска по договору или факт продажи автомобиля.
3. Ужесточены требования к водителям по оформлению Извещения о ДТП и уведомлению своего страховщика о страховом случае. Извещения о ДТП должны быть оформлены всегда, кроме четко ограниченных случаев (невозможности заполнения по состоянию здоровья или в связи с отказом от заполнения), и в обязательном порядке отправлены своим страховщикам. При этом Извещение о ДТП является существенным документом для принятия решения о страховой выплате (пп.38, 41, 70).

4. Из Правил исчезла возможность потерпевшего самостоятельно организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление на независимую экспертизу от страховщика (п.45).

5. Установлен механизм выплаты иждивенцам в случае смерти потерпевшего – 135 тысяч рублей делятся в равных долях на всех лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). Количество получателей выплаты определяется на момент первой выплаты исходя из поданных заявлений.