16:2519 марта 200816:25
13просмотров
16:2519 марта 2008
КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ. Чтобы получить свыше 50% прибыльности, президент издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев советует идти в банки и там обратить внимание на зерно, сою и недвижимость.
<b>DP.RU: Какие инвестиционные инструменты выбираете, чтобы заставить работать личные деньги?</b>
<b>В.Ш.:</b> До конца 2005 года я преимущественно работал с инвестиционными компаниями. Они формировали для меня портфели. В основном, в них были акции и облигации.
<b>DP.RU: Акции каких эмитентов выбирали?</b>
<b>В.Ш.:</b> Тех, которые могли дать наибольшую прибыльность. Я сторонник консервативной стратегии. Однако в портфеле всегда были голубые фишки и более рискованные акции.
<b>Я работал с консультантом</b>, и определял, в какие акции вложиться, полагаясь на его мнение. Не сказал бы, что какие-то акции стали любимыми. Меня интересовала доходность портфеля в целом.
<b>DP.RU: Какова она была? </b>
<b>В.Ш.:</b> До 2006 года мой портфель давал 30 - 40% годовых. Потом я начал работать по программе велф-менеджмент. Сейчас это очень распространенная услуга, когда банки предлагают клиентам персональные программы. Банк, подбирает менеджера, который, формирует инвестиционный портфель в зависимости от планов и стратегии клиента – по срокам, по доходности, по рискам.
<b>DP.RU: Ваша стратегия осталась консервативной?</b>
<b>В.Ш.:</b> Да. Но я стараюсь иметь несколько проектов – как минимум три портфеля, чтобы в одном случае реализовывать более агрессивную стратегию, в другом – консервативную.
<b>DP.RU: Что из себя представляет ваш "агрессивный" портфель? </b>
<b>В.Ш.:</b> В нем преимущественно акции. Причем помимо голубых фишек и акции малораскрученных компаний второго-третьего эшелона, которые обеспечат высокую доходность.
<b>DP.RU: А какова теперь доходность ваших трех портфелей?</b>
<b>В.Ш.: </b>Доходность лучшего портфеля – более 50%. Для меня сегодня наиболее удобная конструкция – велф-менеджмент. Очень важно, что при таком подходе не нужно формировать только один проект и работать с одним банком. В итоге, на 2007-2008 годы я выбрал для себя два зарубежных и один российский банк.
<b>Очень важно, что в работе</b> с одним из зарубежных банков я использую программу 100% гарантий инвестиций. Это значит, что мои портфели формируются с высокой степенью гарантии и все мои деньги защищены.
<b>DP.RU: Каким образом?</b>
<b>В.Ш.:</b> Для этого банк использует специальные инструменты. Мои деньги, как правило, участвуют в больших банковских программах. В зависимости от программы, у инвестиций может быть определенная степень защиты.
<b>DP.RU: Вам гарантируется процент доходности?</b>
<b>В.Ш.: </b>Нет. Это же игра на рынке.
<b>DP.RU: В чем заключается защита – вы не можете уйти в минус? А выйти в ноль?</b>
<b>В.Ш.:</b> Безусловно, могу получить ноль, но не уйду в минус. Я заранее оговариваю риск портфеля, где доходность может быть выше, но гарантия, которую я получаю не ниже 92-98%. То есть я могу проиграть столько, но не больше.
<b>DP.RU: Вы вкладываетесь в иностранных эмитентов? </b>
<b>В.Ш.:</b> Безусловно. Когда говорю о своей работе с зарубежными банками, имею ввиду как раз то, что они работают на глобальном рынке. Они формируют программу, в которой, например, российские эмитенты могут занимать не более 1%.
<b>DP.RU: А как вам модные китайские акции?</b>
<b>В.Ш.: </b>Не скажу, что сегодняшний китайский рынок – безоблачный. Там тоже свои бури и серьезные риски. Если взять средний уровень роста, там непростая обстановка.
<b>Согласен, что доходность </b>китайских телекоммуникаций - 30%, а недвижимости – 50%. Но все зависит от того, в каком проекте участвуешь.
<b>DP.RU: Какую самую интересную программу посоветуете инвесторам?</b>
<b>В.Ш.:</b> Мне кажется, надо понимать, с каким инвестором общаешься. Если он похож на меня, посоветовал бы найти компромисс между предложениями российских и зарубежных банков. Наши банки сегодня предлагают более рискованные, но чуть более доходные программы, чем зарубежные.
<b>Что касается конкретных программ</b>, думаю, интересные объекты инвестиций в России по-прежнему - земля, недвижимость, зерно.
<b>DP.RU: Каким образом частные инвесторы могут вложиться в зерно?</b>
<b>В.Ш.:</b> В том числе и по программам зарубежных банков. Есть банки, которые покупают, так называемые, зерновые, соевые ноты (в том числе по программам высокой степени защиты).
<b>DP.RU: А где советуете покупать недвижимость?</b>
<b>В.Ш.: </b>Золотые времена инвестиций в недвижимость, конечно, прошли. И лучше, наверное - не в Москве, а в регионах России.
<b>Хотя есть много консервативных</b>, солидных регионов и в Европе – Великобритания, Франция. По-прежнему интересно вкладываться в страны Восточной Европы.