газета "Деловой Петербург" Все статьи автора
3 марта 2008, 09:12 50

Инфляция стремится к двухзначной цифре

В Центробанке России сохраняют прогноз роста цен в 2008 году на уровне 8,5%. Однако эксперты говорят, что инфляция будет выше. Рост цен в январе – феврале уже превысил ожидания.

Прогнозы правительства России зачастую неточны. Так, по итогам 2007 года инфляция составила 11,9%, хотя при первоначальном официальном прогнозе ей был задан диапазон 7–8%.

В январе этого года инфляция составила 2,3% (в годовом исчислении), прогноз на февраль – 1,2%. Таким образом целевой уровень Минфина на январь-февраль (3%) будет превышен.

Несмотря на это чиновники из Центробанка по-прежнему надеются удержать инфляцию на уровне 8,5%, то есть вернуться к 2006 году, когда рост цен составил 9%. О том, что годовой прогноз неизменен, сообщил в минувшую пятницу первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Впрочем, по его же словам, конкретные цифры по инфляции не столь важны, как динамика по отношению к предыдущему году. Опрошенные аналитики полагают, что в 2008 году инфляция снизится, но все же будет измеряться двухзначными цифрами.

Начальник отдела анализа рынка долговых инструментов инвестиционного банка "Кит Финанс" Владимир Малиновский считает, что 8,5% по итогам года – уровень хоть и достижимый, но уж очень оптимистичный.

"Интересна вторая половина года. Лето и осень могут принести сюрпризы в виде дефляции. Традиционно в первые месяцы года сохраняется высокий уровень роста цен. Вероятно, инфляция в 2008 году не выйдет из коридора 8–10,5%", – говорит Владимир Малиновский.

Георгий Карчик

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама