13:0103 марта 200813:01
2просмотров
13:0103 марта 2008
Сегодня бизнесмены прислушиваются к прогнозам футурологов столь же внимательно, как к мнению аналитиков. Известно, что активно сотрудничают с футурологами Nokia, Philips, Procter&Gamble, Shell, IBM и Microsoft. Российский бизнес пока относится к футурологии сдержанно. Однако прогнозы людей, изучающих будущее, могут быть полезны даже средним компаниям, работающим на региональных рынках.
<b>"Следующие 15–20 лет </b>в плане технологических изменений будут чрезвычайно богаты, – говорит футуролог, член координационного совета Российского трансгуманистического движения Данила Медведев. – Производственные технологии должны стать полностью безотходными. Солнечная энергия станет дешевле традиционной и даст многим видам производства независимость от источников энергии. В любой точке планеты можно будет пользоваться сверхскоростным доступом в интернет с помощью переносных или вживленных устройств. Гораздо большей будет роль робототехники и виртуальной реальности".
<b>Так, по словам </b>Данилы Медведева, уже к 2021 году концерн Caterpillar планирует разработать и выпустить автономную технику – машины, работающие на стройплощадке без участия человека. Еще более сильные перемены произойдут в области управления персоналом.
<b>"Развитие виртуальной реальности</b> завершит процесс глобализации трудовых рынков, – считает Данила Медведев. – Уже через 5–7 лет на новых компьютерах среднего уровня будет доступна фотореалистичная трехмерная графика. В сочетании с технологиями модификации видео и распознавания лиц виртуальная реальность станет достаточно комфортной и эффективной, чтобы перенести в нее основной объем офисного труда. Это значит, что любой работник через 10–15 лет сможет переключаться между работодателями так же легко, как это делает сегодня фрилансер. Подобная же свобода будет и у работодателя". Поэтому значительно снизится потребность в низко- и среднеквалифицированных работниках сервиса и офисных служащих.
<b>Компьютерные технологии</b>, технологии связи и искусственного интеллекта заменят "девочку" на телефоне или менеджера по работе с клиентами. "Уже сегодня смешно выглядят слова "создание рабочих мест", – поясняет Данила Медведев. – Громадный завод требует лишь нескольких десятков человек для обслуживания. В Японии компания FANUC уже полностью роботизировала несколько своих заводов, а также кухню и столовую на 2 тыс. человек".
<b>Однако по мнению</b> директора Института альтернативных технологий Ивана Сидельникова, техника способна воспроизвести далеко не все качества человека. Поэтому без работы люди не останутся. "Растет и будет расти спрос компаний и целых регионов на социально активных людей, обладающих широким кругозором, "проблемным" мышлением, навыками ремесленников, социальных дизайнеров и продюсеров. Они понимают тенденции и умеют сделать из тренда товар или решить конкретную проблему, создавая возможности", – аргументирует Иван Сидельников.
<b>Наиболее востребованным </b><b>ресурсом</b> станет пассионарность, внутренняя энергетика, способность к преодолению препятствий и прогнозированию развития событий. "Кроме того, перспективны все виды бизнеса, связанные с "хэндмэйдом" – с ремеслами, производством эксклюзивного, штучного товара в противовес массовому, то есть с импортозамещением высокого качества", – добавляет Иван Сидельников.
<i>Вера Свиридова, "ДП", приложение "Менеджер"</i><i></i>