Судный день для Украины

Если сегодня украинская сторона не урегулирует ситуацию с долгом за российский газ, "Газпром" перекроет этой стране вентиль. В российской энергетической монополии утверждают, что Киев договариваться не готов.

<b>В пятницу в центральный офис </b>ОАО "Газпром" приехал первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко для переговоров об условиях урегулирования сложившейся задолженности за поставленный на Украину российский газ.
<b>"Встреча показала полную неготовность </b>украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция "Газпрома" и на этом переговоры закончились", -- заявил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
<b>В начале года ряд государств</b>, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит.
<b>С начала 2008 года Украина получает </b>через компанию "РосУкрЭнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены.
<b>Тем не менее, неоформленное </b>потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет $314,7 за 1 тыс куб м. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд куб м российского газа.
<b>Таким образом, задолженность</b> за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн, а общий долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 млрд.
<b>Поставки российского </b>газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год. Чтобы они могли быть продолжены, "Газпром" потребовал от украинской стороны незамедлительного создания для этого юридических оснований. А также, чтобы она подписала соответствующие контракты и акты, а главное, безотлагательно и полностью погасила накопившиеся долги.